Источник Большой бизнес

Экперты: Московская "элитка" может стать дефицитной

По данным Департамента Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood в июне  2009 г. средняя долларовая цена на новостройки бизнес-класса в Москве составила $5 900 за кв. м, рублевая -184,7 тыс. руб. за кв. м. В июне 2009 г. активные продажи велись в 107 комплексах бизнес-класса.

В июне снижение средней цены, как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте не превысило 1%. За первое полугодие снижение долларовой цены составило 14,5%, при этом рублевая цена снизилась на 5%.

Что касается элитного жилья, то в июне 2009 г. средняя долларовая цена на элитные новостройки составила $16 460 за кв. м, рублевая - 515,3 тыс. руб. за кв. м.

Активное снижение долларовых цен на рынке в начале года ближе к лету сменилось стабилизацией на рынке. В мае-июне снижение долларовых цен на первичном рынке не превысило 2%. Снижение долларовых цен за первое полугодие составило 18%. При этом рублевые цены снизились только на 8%.

В итоге общее падение долларовых цен с пикового уровня, достигнутого в сентябре 2008 г., составило к июню 2009 г. 19%, снижение рублевых цен - 0,4%.

Активные продажи в июне 2009 г. велись по 36 адресам. Объем предложения составил 1040 квартир или 188,9 тыс. кв. м.  За первое полугодие 2009 г. объем предложения сократился на 12%, что связано с сокращением объема нового предложения на рынке.

В 2009 г. в предложении на рынке элитных новостроек появилось всего 2 объекта: МФК «Баркли Плаза» по адресу Пречистенская наб., 17-19 (Хамовники-Остоженка) и элитный жилой реконструируемый особняк по адресу ул. Знаменка, 9/12 (район Хамовники). Помимо указанных адресов в продажу новых объектов не поступало, заявлений о будущих проектах также не было.

По мнению аналитиков компании, этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь, это выразится в дефиците нового предложения.

Если рассматривать краткосрочную перспективу, то, по словам экспертов, наиболее реалистичным можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период. В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения, как на мировых, так и на российском рынке, например банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья, и в первую очередь, наиболее дефицитном элитном сегменте, неизбежен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы