Источник Правда.Ру

"Турция теряет бизнес за бизнесом"

 

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия вводит бессрочные санкции в отношении Турции - закрываются границы, инвестпроекты, вводится торговое эмбарго.

Оценить возможные последствия для Турции от этого решения в интервью Pravda.Ru согласился доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.

По мнению эксперта, введение данных мер было необходимо в качестве ответа на инцидент с российским «Су-24», который 24 ноября сбили турецкие ВВС.

«Турция сделала это явно в ответ на наши бомбардировки нефтевозов и хранилищ нефтепродуктов на территории Сирии, из которых нефть поставлялась террористами турецким властям.

 Известно, что Турция покупала нефть у ИГИЛ по ничтожной цене в 15 долларов за баррель, а потом продавала по цене около 50 долларов за баррель, то есть, в три раза повышала цену. Это был очень выгодный бизнес, кроме того, есть сведения, что сын турецкого президента принимал в нем непосредственное участие», сообщил Дзарасов.

По словам эксперта, Турция играла двоякую роль, с одной стороны входя в антитеррористическую коалицию под руководством США, а с другой - оказывая значительную помощь «Исламскому государству» (запрещенному в РФ по решению суда).

«Естественно, жесткие меры, которые сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации предприняла для того, чтобы нарушить незаконную торговлю нефтью, вызвали недовольство Турции. Я думаю, что такой поступок, как атака и уничтожение нашего самолета, не могли быть проведены без негласного согласования с Вашингтоном.  И конечно, Россия должна на это ответить», отметил эксперт, добавив, что важно при этом не терять самообладание.

«Некоторые горячие головы предлагают чуть ли не объявить войну Турции, но думаю, что это было бы авантюрой. Нельзя идти на прямое столкновение. Но есть целый ряд косвенных методов, которым Россия может дать ответ на этот агрессивный акт. И конечно, первое, что приходит в голову, это ограничить экономическое сотрудничество. Турция зарабатывает многие миллионы долларов на российских туристах, турецкие компании ведут в России бизнес, российский рынок сбыта имеет большое значение для турецких производителей фруктов и овощей.  Экономический рычаг давления на Турцию может быть очень эффективным. Хотя нельзя исключать и того, что Россия предпримет и другие, военные меры, но тоже косвенно, например, путем поддержки курдских повстанцев - это очень болезненный вопрос для турецкого правительства», сказал корреспонденту Правды.Ру Руслан Дзарасов.

 Он напомнил, что курды давно просят поставить Россию поставить им переносные зенитно-ракетные комплексы для борьбы с турецкой авиацией, не исключено, что Москва пойдет навстречу этим просьбам, хотя вряд ли дело дойдет до прямого военного столкновения с Турцией.  

«Экономическое меры могут произвести сильный эффект. Тем более, что по части продовольствия, ограничение ввоза в Россию фруктов из Турции может быть компенсировано ввозом этих товаров из других стран, не говоря о том, что это откроет новые возможности и для наших сельхозпроизводителей».

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, не грозит ли заморозка деловых отношений с Турцией эконмическим ущербом для России, эксперт сказал, что на его взгляд, большими потерями это не грозит.

 «Во-первых, в мире есть немало других производителей овощей и фруктов, которые с удовольствием займут место турецких поставщиков. Ну, а во-вторых, уничтожение нашего самолета - это большой удар по престижу России, и в данном случае нужно дать ответ, даже если бы это грозило какими-то потерями. Впрочем, полагаю, что Турция пострадает в значительно большей степени», подчеркнул экономист.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Турция должна готовиться к российскому ответу
Комментарии
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие