Источник Правда.Ру

Зерновой союз прогнозирует повышение цены на хлеб

Зерновой союз прогнозирует повышение цены на хлеб. хлеб

Рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15% если инфляция будет на уровне 7,5%, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Корбута, он не верит в скачок в 20%, как прогнозирует ряд экспертов. Он отметил, что рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. "Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера", - сказал он.

Корбут защитил и хлебопеков: "А куда им деваться, если у них все подорожало?". По его словам, если даже цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям.

Вице-президент союза подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%.

Годовое потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. В создавшихся условиях необходимо вернуться к идее продовольственных талонов для малоимущих, которую Зерновой союз продвигает уже восемь лет, заявил Корбут. "Малоэффективно бороться с ростом цен. Надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты", - заявил он.

По данным Росстата, которые были обнародованы на прошлой неделе, инфляция в январе достигла 1,5%, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. В годовом выражении она выросла до 12,5%.

При этом вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. По итогам прошлого года цены в таком масштабе выросли только на гречку - на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Близко к этому показателю подошло и повышение цен на мясо (включая мясо птицы) - оно подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%.

В декабре прошлого года сообщалось, что стоимость пшеницы в РФ за сезон увеличилась на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в этом году в стране собран один из самых больших урожаев зерновых и ситуация на мировом рынке была стабильной.

Читайте также:

Агробизнес: будет расти только доллар?

Древние славяне - народ из голодного леса

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

Цены на продукты растут без причин

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"