Источник Правда.Ру

Зерновой союз прогнозирует повышение цены на хлеб

Рост цен на хлеб в России в 2015 году может составить 12-15% если инфляция будет на уровне 7,5%, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Корбута, он не верит в скачок в 20%, как прогнозирует ряд экспертов. Он отметил, что рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. "Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера", - сказал он.

Корбут защитил и хлебопеков: "А куда им деваться, если у них все подорожало?". По его словам, если даже цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям.

Вице-президент союза подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%.

Годовое потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. В создавшихся условиях необходимо вернуться к идее продовольственных талонов для малоимущих, которую Зерновой союз продвигает уже восемь лет, заявил Корбут. "Малоэффективно бороться с ростом цен. Надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты", - заявил он.

По данным Росстата, которые были обнародованы на прошлой неделе, инфляция в январе достигла 1,5%, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. В годовом выражении она выросла до 12,5%.

При этом вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. По итогам прошлого года цены в таком масштабе выросли только на гречку - на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Близко к этому показателю подошло и повышение цен на мясо (включая мясо птицы) - оно подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%.

В декабре прошлого года сообщалось, что стоимость пшеницы в РФ за сезон увеличилась на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в этом году в стране собран один из самых больших урожаев зерновых и ситуация на мировом рынке была стабильной.

Читайте также:

Агробизнес: будет расти только доллар?

Древние славяне - народ из голодного леса

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

Цены на продукты растут без причин

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как остановить рост цен на продукты?

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры