403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Кудрин грозит России "полноценным кризисом"

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше".

Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. "Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. "Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями", - пояснил он.

В целом, по прогнозу Кудрина, страну ждут серьезные испытания. "Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - отметил он.

Кудрин также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение "тлеющего конфликта", напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал. Другие страны БРИКС обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых, указал Кудрин. "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - подчеркнул он.

Читайте также:

Угрозы России: кого бояться и как выстоять

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Эхо Майдана дошло до рубля

Монополии России в клубке упреков и проблем

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кудрин предлагает разрушить полицию
Комментарии
США сказали Украине: "Фас!"
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
Соцсети: удар ВКС России остановил турецкий конвой в Сирии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева