Источник Правда.Ру

Бедных россиян хотят освободить от подоходного налога

 

Российские власти ищут новые способы борьбы с бедностью. В первую очередь, повысить уровень доходов жителей страны планируют благодаря выплатам пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, индексации пенсий, а также росту зарплат бюджетников в рамках майских указов президента. Эти мероприятия уже заложены в бюджете страны на годы вперед. Прорабатываются и другие методы.

Так, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что малоимущих россиян могут освободить от налога на доходы физических лиц. По ее словам, этот вопрос обсуждают в правительстве. Как пишет Интерфакс, Голодец отметила, что освобождение людей с низкими доходами от НДФЛ — один из важнейших шагов для преодоления бедности.

Ольга Голодец высказалась за введение в России прогрессивной шкалы налогообложения. Напомним, ранее об изменении налоговой системы в стране сообщал глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения станет возможным к 2018 году. Однако, по словам Силуанова, делать это надо аккуратно и в рамках единого подхода к изменению налоговой системы.

Сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога. Она была введена в 2001 году, чтобы повысить уровень собираемости налогов. НДФЛ независимо от дохода составляет 13 процентов. Планировалось, что введение плоской шкалы пополнит бюджет. Однако, по словам экспертов, в настоящее время рост собираемости налогов происходит за счет малоимущих слоев населения. А это еще больше сказывается на увеличении разрыва между богатыми и бедными.

Стоит отметить, что сейчас НДФЛ — основная статья доходов бюджетов регионов. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге доля НДФЛ в казне превышает 40 процентов. По словам экспертов, государству выгодно повышение доходов жителей страны именно из-за роста собираемых с них налогов.

Ранее в России действовала прогрессивная шкала налогообложения. Ставки колебались от 12 до 60 процентов. Предложения ввести в стране прогрессивную шкалу вновь высказываются давно. Однако Минфин до настоящего момента было противником ее внедрения.

К примеру, в августе этого года депутаты внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы. Они предлагали не облагать налогом доходы до 180 тысяч рублей в год. Ставка для доходов до 2,4 миллиона должна была составить 13 процентов, до 100 миллионов-288,6 тысячи рублей + 30 процентов, а от 100 миллионов и выше — 29 568,6 тысячи рублей + 70% с суммы, превышающей 100 миллионов. Парламентарии подсчитали, что это принесет в бюджет больше 2 триллионов рублей дополнительно.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бедность — это навсегда?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора