Источник Правда.Ру

Импортозамещение отключает иностранных игроков от госзаказов

 

19 октября состоялось заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний стран, включенных в Консультативный совет, увеличивается даже несмотря на текущие проблемы и приближается к совокупному объему в 130 миллиардов долларов", — заявил глава правительства.

Насколько может возрасти активность прямых иностранных инвесторов в России в связи с девальвацией рубля в интервью Pravda.Ru рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По мнению эксперта, озвученные в правительстве оптимистичные оценки не вполне соответствуют реальности.

"Объем иностранных инвестиций за первые 9 месяцев текущего года уменьшился почти в 3 раза, и он сейчас составляет порядка 6,5 млрд евро против 18,5 в предыдущем году. На приток инвестиций достаточно сильно давит импортозамещение, то есть, отключение иностранных игроков от государственного заказа, а также девальвация рубля и увеличенные импортные пошлины со стороны Федеральной таможенной службы. Кроме того, оказывает свое влияние конъюнктурная ситуация в связи с падением курса национальной валюты в России, соответственно, снижение покупательской способности. В данном случае, Медведев в большей степени ратует за развитие внутреннего инвестиционного ресурса, в первую очередь, касающегося независимых пенсионных фондов, накоплений граждан на депозитных счетах и т. д. Но это не касается развития инвестиционного потенциала РФ", заявил Исаев, эксперт добавил, что недавно основные международные агентства либо снизили, либо подтвердили "мусорный" рейтинг РФ, и это является еще одним негативным фактором для инвесторов.

"Скорее всего, на российском рынке будут находиться только спекулятивные игроки, которые заинтересованы в скупке российских бумаг по минимальным ценам, ожидая отскока. Но отскок в нынешней экономической политике России не столь очевиден, поэтому это достаточно рискованное вложение, на которое многие иностранцы не пойдут", заявил Никита Исаев.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, какими мерами государство может повысить интерес иностранных инвесторов, эксперт сообщил, что, по его мнению, для этого необходимо должно заявлять о приоритете иностранных инвестиций, и о защите частной собственности.

"Государство должно достаточно внимательно относиться к санкционной войне, к завершению которой Россия должна стремиться.

Государство должно обеспечить возврат частной собственности, в том числе, иностранного капитала здесь в России, обеспечить правила игры в рамках стратегического планирования привлечения иностранных инвестиций.

К сожалению, или к счастью, сейчас бюджет в большей степени заточен на, так называемое, импортозамещение, правда, ни одно направление не будет работать эффективно без присутствия иностранных инвесторов, в первую очередь, в технологическом секторе. Потому что, Россия в этом отношении не самодостаточный игрок", считает Никита Исаев.

Говоря о перспективах работы иностранцев рамках ЕАЭС, эксперт отметил, что для иностранцев работа в ЕАЭС представляет ровно такой же интерес, как и сейчас работа России в рамках ВТО.

"Мы видим, что Россия начинает постепенно отказываться от тех решений, которые были приняты ранее. Принимаются меры по обнулению или снижению экспортных пошлин, но в рамках санкционной войны мы все равно нарушаем правила ВТО", заявил Никита Исаев в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инвестиции в Россию - мы этого достойны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
Альфа 3 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
strateg s Берегитесь! Цифра уже правит миром