Источник Правда.Ру

Александр Караваев: Новых рынков труда для украинских мигрантов в ЕС я не вижу

Александр Караваев: Новых рынков труда для украинских мигрантов в ЕС я не вижу. 292288.jpeg

Научный сотрудник Института экономики РАН, замдиректора ИАЦ МГУ Александр Караваев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о перспективах украинской трудовой миграции в страны Евросоюза.

- Украинская пресса пишет, что в  Киеве рассчитывают, что ездить в Шенгенскую зону без виз украинцы смогут уже в конце этого года. Однако европейские эксперты и политики настроены не столь оптимистично. Какие ниши могут занять украинские мигранты на рынке труда в Евросоюзе? В какие именно страны ЕС могут направиться украинцы, какими приезжими эти ниши заняты сегодня? Сможет ли рынок труда в ЕС "переварить" Украину?

В общем-то, каких-то новых рынков труда для украинских мигрантов в ЕС я не вижу. На самом деле, это уже известное направление для экспорта рабочей силы из Украины в страны ЕС, то есть, для многих украинцев это обычная многолетняя практика. Они заняли разные места от Польши до Германии, и Италии. Наверное, этот вопрос относится непосредственно к росту экономики ЕС, к росту покупательной способности домашних хозяйств, от которых, собственно, зависит появление новых рабочих мест для украинских мигрантов. Ведь они едут в ЕС работать не на крупных предприятиях, а наниматься тем же самым, чем, собственно, и в России, это различное строительство, ремонт, торговля, обслуживание в компаниях ЖКХ, обслуживание городской инфраструктуры, то есть этот набор рабочих мест  традиционен, и уже известен. Здесь вопрос в том,  не окажется ли по итогам 2014 года, что количество мигрантов, желающих уехать из Украины, увеличится на значительное число. Вот здесь, конечно, скорее надо говорить о возрастающей конкуренции между  украинцами за рабочие места в ЕС.

Я еще раз хочу сказать, я не вижу каких-то новых ниш. То, что я перечислил, это известные ниши, с кем они пересекаются, в каких-то, допустим, странах центральной Европы, допустим, в Германии, или западной Европы, это Франция, Голландия. Они пересекаются с рабочими из Польши, например.  Но здесь, наверное, речь идет не о том, что они с кем-то будут пересекаться, а о том, что этот бизнес уже достаточно давно структурирован, и есть  различные уровни бизнеса, который требует рук мигрантов, находящихся под контролем предпринимателей из Украины, предпринимателей из Польши. Здесь просто, опять же я возвращаюсь к тому, о чем я сказал, здесь  проблема динамики и соотношения экономического роста ЕС, и увеличивающегося потока украинских мигрантов, которые поедут в ЕС. Они наверняка будут ехать, потому что  очевиден даже не просто спад экономики, там уже речь идет о нескольких процентах  отрицательных в этом году, но уже видно, что есть проблемы с тем, что люди стали покупать в магазинах меньше товаров, это очень серьезный признак того, что в Украине наступает кризис. Украинские  экономисты отмечают, что торговые сети стали нести серьезные убытки, это говорит о том, что люди начинают экономить очень серьезно, соответственно, они будут искать новые места занятости, и здесь, собственно говоря, только 2 направления этого поиска, либо Россия, либо ЕС.

Они могут ехать в любые страны, то есть, отмены виз, я не знаю, случится или нет, прогнозировать эти вещи в нынешнем кризисе неблагодарная задача. В принципе, политическая готовность собственно действующих киевских властей, видимо, абсолютная, они готовы сделать все, чтобы отказаться, чтобы выполнить требования ЕС, которые будут способствовать отказу от визовых ограничений, они могут делать все. Другое дело, что они не могут сделать определенных объективных вещей, которые может потребовать ЕС, в частности, ввести визы с Россией, если такая позиция вдруг возникнет. Это просто моя гипотеза, я не уверен, что в ЕС это действительно могут всерьез рассматривать, но это не исключено. И здесь, конечно, возникнет серьезная дилемма, и она будет стоять не перед Турчиновым и Яценюком, а перед будущим президентом Украины, который появится после 25 мая. Станет ли он решать этот вопрос в пользу такого выбора, я не знаю, сказать очень трудно, потому что они тем самым не то, что отказываются, создадут автоматически очень большие проблемы в отношениях с Россией, здесь возникнут сложности у украинских мигрантов.

Во-первых, все они не переедут. Все-таки не стоит делать каких-то алармистских прогнозов, что вот все 65 из 75 миллионов украинцев, которые  находятся в работоспособном возрасте, вдруг  снимутся с места и поедут в ЕС искать счастья где-то там. Конечно, нет. Речь пойдет о каком-то росте, который не выведет из баланса рынок труда в ЕС, я как-то не представляю, что украинский мигрант может, я имею ввиду, как направление этого рынка, как направление движения рынка труда, назовем это "украинский мигрант", что украинский мигрант способен вывести из баланса, из равновесия, значит, собственно,  взаимодействие на рынке труда ЕС.  Тут еще надо учитывать один аспект, что начнут действовать соглашения по евроассоции, которую они должны подписать, неизвестно когда состоится это подписание окончательно, как его будут откладывать, но, может, оно состоится в этом году. И в общем, может сложиться такая картина, что Украина даже может получить какие-то возможности для того, чтобы открывать новые предприятия, то есть благодаря притоку  помощи ЕС, которая небольшая, но достаточна для стабилизации украинской экономики, и с подписанием соглашения об ассоциации, украинская экономика как бы приобретает очень такую, становится очень приятной для внешних инвестиций, то есть, для инвестиций со стороны компаний ЕС, и они могут открывать предприятия в Украине, не имея каких-то ограничений по налогам,  и таможенным пошлинам. Это может как-то смягчить движение украинских трудовых мигрантов.

Читайте также:

России нужны мигранты - сильные и разные

Вячеслав Поставнин: Мигранты очень серьезно вкладываются в экономику России

Гастарбайтерам в РФ снимут все барьеры​?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"