Источник Правда.Ру

"Трансатлантическое партнерство для России опаснее, чем санкции"

Газета Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников называет разные сроки продления санкционного давления на Россию, связывая их с соблюдением минских договоренностей.

Какой из вариантов более вероятен — продление санкций еще на полгода, на один год или на более короткий срок в три-четыре месяца в связи с признанием европейских государств уступок, сделанных Москвой по отношению к украинскому госдолгу? На этот вопрос в интервью Pravda.Ru ответил проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сильвестров.

По мнению эксперта, сейчас бессмысленно гадать о сроках, важен принципиальный подход Европы к проблеме, совершенно очевидно, что от санкций европейцы не могут отказаться, потому что это решение является коллективным, принятым во главе с Вашингтоном.

"Европа в данном случае не является автономным, независимым игроком. Просто началось определенное маневрирование, так как среди союзников существуют некоторые внутренние разногласия, различающиеся точки зрения на порядок взаимоотношения с Россией в свете последних военно-политических событий.

Скорее всего, с одной стороны это дипломатический прием, показывающий, якобы смягчение отношений с Россией, которое реально себя никак не проявляет. Но кроме того, это попытка переосмыслить ситуацию для каждого из игроков внутри Евросоюза по отношению к России, поскольку многие из них действительно оказались в тяжелом положении, но не из-за санкций, а из-за дальнейших перспектив.

В Европе выделяются страны Еврозоны, то есть то ядро Европы, которое можно назвать главным интегрированным центром, и периферия. Причем, периферия оказывается под очень сильным давлением Штатов, поскольку эти страны слабы, малы и в значительной степени зависят от внешней поддержки.

Центр Европы хочет сохранить свои позиции, игнорируя тяжелое положение на периферии, которая близка территориально к России", сообщил эксперт, добавив, что важным фактором являются грядущие перевыборы президента США, а также выборы во Франции и Германии. Вероятнее всего, Ангела Меркель будет вынуждена покинуть пост канцлера Германии и заняться работой в международных организациях.

"И все эти моменты выражаются в обсуждении отношений с Россией и санкций.

Я думаю, что санкции безусловно будут продлены. Они могут продлеваться небольшими дозами, предполагаемый срок — шесть месяцев. Есть данные, которые говорят о том, что Россия находится в непростом положении не только из-за санкций. В следующем году будет сформировано торговое Трансатлантическое партнерство, новая свободная зона торговли между Европой и США, при его создании даже не упоминалась Россия. Она просто не существует в данном контексте, и это также является своеобразной санкцией правового плана, которая чревата труднопрогнозируемыми последствиями для нас и для Европы", сказал Сергей Сильвестров.

Эксперт добавил, что в данном случае преследуются разнообразные цели, в том числе, укрепления интеграции США и Канады с Евросоюзом. Это может ударить по торговым интересам России, к примеру, по российским поставкам газа в Европу.

"Санкции — это только поверхность глубоко происходящих военных, политических и экономических интеграционных процессов", отметил Сильвестров.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, какой фактор сыграет при этом большую роль — активное участие РФ в антитеррористической операции или уступка Украине по долгу, эксперт сказал, что все факторы работают вместе.

"Санкции — это угроза силы, в данном случае наши взаимоотношения с Украиной по долгам играют меньшую роль, чем сирийская операция РФ", подчеркнул Сильвестров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции от России возмутили Запад

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР