Источник Правда.Ру

Федор Шелов-Коведяев: Санкции против России носят церемониальный характер

Федор Шелов-Коведяев: Санкции США против России носят церемониальный характер. 294278.jpeg

Стратегический аналитик, руководитель исследовательского фонда ОПЦ Федор Шелов-Коведяев рассказал корреспонденту Pravda.Ru о возможных последствиях новых санкций США в отношении России.


"Санкции не станут проблемой для России"

— Сегодня США ввели новые санкции против России. Впервые они введены против компаний: "Внешэкономбанк, "Газпромбанк" и "Роснефть", корпорация "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения. К чему может привести попадание этих компаний в "черный список" США, учитывая, что это базовые предприятия России?

— Санкции введены таким образом, что на финансовые и другие материальные ресурсы этих компаний, находящихся в США, не пострадают. Понятно, что эти ресурсы настолько велики, что если бы эти санкции распространились, то это нанесло бы ущерб экономики самих США. Поэтому, по-прежнему эти санкции, с моей точки зрения, являются в большей части церемониальными и раздражающими. То есть, попытка вывести наше политическое руководство из себя, нагнетают остановку. Идет на самом деле война нервов, Путин ее выигрывает, а американцы мечутся, некоторые уже даже в ярости, некоторые в мрачной депрессии. Путин ведет себя спокойно, с моей точки зрения, рационально в этой ситуации. Так что, я не вижу пока никаких серьезных угроз для нашей экономики, потому что, санкции принимаются таким образом, что нам ущерба не наносят

— Будут ли США наказывать за нарушение новых санкций другие страны, как они сделали с банком Paraibas?

— Это пока наши предположения, что связано. Хотя, похоже, но, пока предположение. Поэтому, я не знаю, наказали кого США, или нет, но, очевидно, то присоединение к санкциям ЕС еще более скромно, которое тоже вчера состоялось, чем американские санкции. Поэтому, я не вижу пока никаких серьезных угроз ни для кого.

— С момента первых санкций, введенных против России Западом, наши компании продолжали заключать контракты без лишних трудностей. Так, несмотря на запрет бизнесменам со стороны властей США посещать Петербургский экономический форум, иностранные инвесторы там присутствовали и заключали контракты с российскими компаниями. На авиасалоне Фарнборо, куда не пустили часть российской делегации, все равно были продлены и заключены новые контракты. Как Вы это прокомментируете?

— Я пока не вижу серьезных ограничений, тем более, что, даже в самом начале, когда грозные речи раздавались со стороны американцев "Exxon Mobil" в Москве подписал контракт, и сказал, что санкции санкциями, но свое сотрудничество с Роснефтью они прекращать не собираются. Поэтому, даже собственные крупные компании, которые вообще вели себя достаточно лояльно по отношению к политическим властям, в США, сейчас держаться иначе. Надо понимать, что мировой социально-экономический кризис никуда не ушел, и никакие финансовые и экономические институты, включая крупные компании, не будут сейчас приносить собственные интересы в жертву интересам политическим.

— Вообще, можно ли сказать, что санкции против России простимулировали привлечение иностранных инвестиций в страну?

— Нет, этого сказать нельзя. Приток инвестиций по-прежнему очень скромный, и он связан не столько с какими-то внешними факторами, сколько с внутренними. Потому что, у нас колоссальная проблема, связанная с недоверием к нашему контрактному законодательству, и вообще к исполнению обязательств в нашей стране. Исходя из того, что нет достаточного уважения к контракту, нет и защиты контракта в судебном порядке, надежной защиты. Это главная проблема нашего инвестиционного климата.

— Если скажет "нет", то расскажите, в какой сектор инвестиции сократились и какие крупные контракты были сорваны?

— Никаких особо крупных контрактов сорванных я не вижу

— Что для США стоили политические и экономические санкции в отношении Ирана (банкам запрещено торговать с Ираном)?

— Политически они все проиграли, потому что, Иран выстоял, а экономически это сказывается, прежде всего, на цене нефти, потому что Иран был одним из крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов на международный рынок. Благодаря санкциям он как таковой, как крупный, перестал существовать, но, это нанесло урон всем, кто использует нефть в своем производстве. Это и вызвало рост цен на нефть и цены на нефть сохраняются на высоком уровне до сих пор. Поэтому США это крайне не выгодно, потому что они сейчас уже с Китаем делят 1-2 место по потреблению нефти, а еще несколько лет назад они были первыми по потреблению нефти, по импорту нефти.

Читайте также:

"Ликовать рано". "Буревестники оппозиции" просят бури

Санкции Запада: удар по России обернется бумерангом? — Прямой эфир Pravda. Ru

Дмитрий Абзалов: США принуждают Россию к сотрудничеству с Латинской Америкой и Китаем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе