Источник Правда.Ру

Александр Абрамов: Санкции будут стоить нашей экономике 1,5 процента экономического роста

Александр Абрамов: Санкции не вызовут системного кризиса в России. 298195.jpeg

Кандидат экономических наук, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, как новые санкции скажутся на экономике России.


Москва готовится принять новые санкции в отношении США и ЕС

— Озвучены новые санкции против РФ. Серьезно ли то, что вводится" запрет на торги облигациями компаний "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть" со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг?

— Я думаю, что это не катастрофично, потому что доля еврооблигаций, скажем, в портфеле Роснефти составляет около 7млрд долларов, то есть это очень мизерная величина. Но потенциально для среднесрочной перспективы это может быть достаточно серьезной мерой для таких компаний, которые активно пользуются этим внешним рынком Роснефти там и другими. Кроме Транснефти, они, по-моему, редко выходят на этот рынок. На самом деле, они лишатся примерно 20-30 миллиардов долларов в какой-то ближайшей, среднесрочной (на 2-3 года вперед) перспективе, это много. Второй вопрос — это плохо для внутреннего малого и даже среднего бизнеса, потому что эти компании будут компенсировать недостаток внешних ресурсов выходом на внутренний рынок, и съедать все лишние деньги на внутреннем рынке. Резко вырастет стоимость заимствования на облигационном рынке, для компаний 2-3 эшелона. Это тоже, мне кажется, болезненные меры.

— Не надо ли отвечать симметрично в энергетике, как? Может стоит цену на газ поднимать? Как нам защититься?

— Я считаю, что в санкциях самое главное — пустить их в обратную сторону, то есть начать постепенно распутывать клубок, а война санкций, она невыгодна нам. А вот какие-то альтернативы, это вроде и делается. Мы видим, что у Роснефти там основной внешний кредитор, это в основном, уже азиатские инвесторы. Возможно, это будут, так сказать, направление использовать другие компании, то есть улучшать взаимодействия по разработкам всяких месторождений с азиатскими инвесторами, ну, я не знаю, может быть, еще из других регионов. Есть технологии, наверное, Бразилии и так далее. Но при этом, в общем как-то более с ними интегрироваться в части денежных потоков, инвестиций и так далее. То есть это некая альтернатива, пусть Европа выбирает, готова ли она пойти на эти риски в будущем. А вот ответные меры большого эффекта на европейцев все-таки не будут иметь. Даже могут иметь, но гораздо с большим обратным эффектом они будут иметь на население. Мне кажется, не надо усугублять России ситуацию.

— Введен запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России — "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). А что у них большие долги? Откуда? Как они раньше перекредитовывались?

— У них внешних больших долгов нет, они не являются такими крупными заемщиками и хорошо, что среди перечисленных компаний нет ракетной отрасли. Получается она избежала каких-то проблем. Я думаю, даже синдикативные кредиты не большие, в большей степени они живут на внутренние инвестиции. Для них больше принципиален вопрос — это покупка технологий, оборудования и так далее. Для них деньги внешние имеют меньшее значение.

— Каков ваш прогноз, насколько существенно санкции от ЕС и США отразятся на российской экономике?

— Они, я думаю, сейчас не создадут каких-то системных кризисов, не в финансах, ни в промышленности. Но, знаете, экономический рост — это всегда производная от инвестиций. И мы наблюдаем на первое полугодие этого года, по сравнению с предыдущим полугодием, что на 65 млрд долларов российские компании и банки получили меньше денег из Запада. Меньше долговых рынков финансирования, так сказать, это 60 млрд. долларов. Это серьезная величина, влияющая на рост. То есть я думаю, что в итоге санкции будут стоить России примерно 1,5 процента экономического роста.

Читайте также:

Владимир Гутенев: Россия должна дать симметричный ответ на санкции Запада

Валентин Катасонов: Лучшим ответом на санкции будет перестройка нашей экономики

Владимир Климанов: Если не разорвать круг порочных ответных мер, будет плохо всем

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий