Источник Правда.Ру

Социологи: Россияне ощутили взлет цен на мясо и коммуналку

Россияне жалуются на подорожание мяса, сахара, молочных продуктов и коммунальных услуг, особенно больно инфляция бьет по малообеспеченным слоям населения.

Граждане вынуждены ужимать свои расходы уже третий месяц подряд, отмечают в исследовательском холдинге "Ромир". Наиболее бедные россияне сократили свои траты на 7,5%, более обеспеченные жители мегаполисов уменьшили расходы в сентябре почти на 8%.

Самым болезненным ударом по семейным бюджетам россиян стал рост коммунальных тарифов и цен на продукты питания, отмечают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Главным трендом сезона становится бедность, говорят социологи.

По данным центра, почти половина опрошенных назвала повышение тарифов ЖКХ значительным для своего бюджета, таких респондентов набралось 47%. Около 79% респондентов в первую очередь говорят о росте цен на мясо, в начале года 77% опрошенных назвали цены на мясо чрезмерно высокими, 73% респондентов недовольны стоимостью сахара, а 72% — молочных продуктов. Большинство опрошенных сообщили, что повысились цены на крупы и макароны (64%), хлебобулочные изделия (65%), овощи и фрукты (65%). Не дешевеет и бензин — это заметили 67% респондентов.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМа Юлии Баскаковой, тяжелее всего в условиях инфляции приходится бедным россиянам, еле сводящим концы с концами и тратящимися только на еду — это около трети населения России. Им просто некуда дальше экономить, так как и до роста инфляции эти люди покупали только самые необходимые и простые продукты питания. В сентябре текущего года индекс покупательской активности сократился на 0,7% относительно августа, что с учетом месячной инфляции в 0,6% вылилось в реальное падение расходов на 1,3%.

При том, что цены в сентябре выросли на 0,4%, средний чек снизился на 0,7% — социологи говорят о переходе россиян к режиму жесткой экономии, особенно эта тенденция заметна в крупных городах. Отмечается, что дешевые сегменты продовольственного ассортимента дорожают быстрее, чем дорогие, что еще более усугубляет положение малообеспеченных россиян.

27% россиян настроены пессимистично и ожидают снижения своих доходов, 8% респондентов предполагают улучшение своего благосостояния в течении 2016 года, а в целом индекс ожиданий по данным Росстата составил минус 13%.

Отметим, ранее министерство экономического развития представило прогноз, согласно которому доходы россиян даже в 2018 году не смогут превысить уровень доходов 2014 года. Зарплаты бюджетников будут индексироваться ниже уровня инфляции, в целом слабый экономический рост наметиться уже в 2016 году, однако, эта тенденция не сможет в обозримом будущем преодолеть негативные тенденции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны