Источник Правда.Ру

Сергей Демиденко: Говорить о том, что США обрушат цены на нефть – просто несерьезно

Сергей Демиденко: говорить о том, что США обрушат цены на нефть – просто несерьезно. 290556.jpeg

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью Pravda.Ru прокомментировал попытку Барака Обамы уговорить Саудовскую Аравию повысить добычу нефти.

— Президент Обама посетил Саудовскую Аравию. Американские СМИ пишут, что он поехал туда, чтобы убедить саудовцев нарастить добычу нефти и тем самым снизить ее стоимость на мировом рыке.

Эксперты подсчитали, что при понижении цены на 12 долларов за баррель, Россия недополучит 40 миллиардов долларов в казну. Это было бы настоящими санкциями, считают американцы. Как вы считаете, договорился? Если нет, то почему саудовцы не пошли навстречу?

— Нет, не договорился, я в этом практически уверен. Во-первых, ситуация 80-х годов и ситуация нынешняя на нефтяном рынке и вообще, политическая ситуация в мире очень здорово отличаются.

Проблема заключается в том, что сейчас саудовцы уже не находятся в такой зависимости от США, они уже относительно самостоятельны, у них есть свои группы влияния и в Конгрессе, и в Госдепе, и они уже могут влиять на политику США.

Это не значит, конечно, что саудовцы диктуют США, что им нужно делать, просто политический процесс теперь более динамично развивается, и это нужно учитывать. То есть, как американцы имеют возможность надавить на саудовцев, так и саудовцы имеют возможность надавить на администрацию Обамы по своим каким-то каналам. Мир стал более сложный.

И в этой связи сейчас саудовцы не будут бить по своему карману, в первую очередь, потому что и на их нефтяном рынке ситуация значительно усложняется. Это связано с истощением легкодоступных месторождений, и перед ними встает необходимость разрабатывать месторождения более сложного залегания. А это автоматически повышает стоимость барреля.

Если они сейчас повысят стоимость барреля, собьют еще стоимость нефти на мировом рынке, они ударят по своему карману и это сильно усложнит внутриполитическую ситуацию в Саудовской Аравии. Они на это не пойдут, потому что страна сейчас находится перед лицом нестабильной социальной ситуации.

В этой связи им нужна серьезная финансовая подушка, чтобы решать социальные проблемы. Тем более, что сейчас Саудовская Аравия в этом бушующем море арабской нестабильности продолжает оставаться островком, как говорил наш президент, применительно к России, но островком она продолжает оставаться только потому, что своих оппозиционеров они выталкивают за пределы страны на фронты мирового джихада.

Это не подход, рано или поздно они вернутся. А чтобы быть готовым к их возвращению, нужно покупать лояльность населения. Поэтому они на это не пойдут, это совершенно очевидно.

— Обсуждается также вопрос о том, что США выпустят на рынок нефть из своего стратегического резерва, чтобы добиться снижения цены. Это возможно?

— Вряд ли. Сейчас никто не заинтересован в падении цен на нефть, кроме США. Чтобы разморозить запасы, нужно это решение обсудить с конгрессом, с Госдепом и администрацией. А там очень сильное нефтяное лобби, которое имеет серьезные контакты и с саудовцами, и с каторцами, поэтому просто так это решение не проведешь.

Это немного примитивный подход к ситуации, что захотел Обама — и сделал. Ничего подобного, сейчас решения принимаются не так.

— Не являются ли спекуляцией продолжающиеся разговоры о том, что цены на нефть вот-вот упадут? Ведь очевидно, что пока есть ОПЕК, этого не произойдет. Тогда какова цель этих спекуляций?

— Этот шум поднимает пресса, его поднимает наша пресса, создавая таким образом, соответствующую информационную ситуацию — Россия находится в кольце врагов, на Россию все ополчились, Россию все хотят уязвить, потому что она продемонстрировала свою непримиримую позицию по отношению к Крыму.

Это не совсем так, поскольку и Европе, и США эта Украина "до фени". Абсолютно их не интересует, особенно США. Потому что если бы они хотели заблокировать присоединение нами Крыма, они бы заблокировали, там было бы достаточно в Севастополе провести учения НАТО и мы бы никуда уже не сунулись.

Сейчас это, в основном, нагнетается прессой. Что Запад может применить какие-то немыслимые санкции против России. Пока Запад не может и не хочет никаких санкций в отношении нас применять, потому что у нас очень серьезные завязки с Европой в экономическом плане.

Просто нужно все эти проблемы рассматривать через призму экономических ситуаций. А экономика диктует в данном случае и Европе, и нам линию на примирение. Мы — большой рынок сбыта, они — колоссальная экономика. Мы — их серьезные клиенты, они — наши клиенты в энергетическом плане.

Америка тоже вынуждена будет действовать с учетом этих обстоятельств. Поэтому и санкции пока такие беззубые. И говорить о том, что США обрушат цены на нефть — просто несерьезно.

Читайте также:

Десять друзей верят в Россию

К чему приведут слепые угрозы США?

США назло России отморозят себе уши

Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

А что вы думаете о попытке Обамы уговорить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти? Что будет с ценами на нефть? Что будет с нефтедобычей?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке