Источник Правда.Ру

У саудитов не хватит денег, чтобы повлиять на нефтяные цены

Саудовская Аравия отозвала из зарубежных инвестфондов активы на десятки миллиардов долларов, стремясь сократить дефицит бюджета и уменьшить возможные риски на фондовых рынках на фоне падения цен на нефть. В чем причины? Ведь многие эксперты уверяли, что саудиты десятилетиями могут держать нефть "на дне". Оказывается, это не так? Своим мнением на этот счет с Pravda.Ru поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"То, что они отзывают десятки миллиардов из зарубежных инвестиционных фондов, не говорит о том, что они вложат их на следующий год в бюджет, то есть, компенсируют дефицит бюджета, и тем самым потратят их за год и все закончится у них. Они понимают, что эта история с низкими ценами становится долгосрочной, поэтому забирают свои деньги из более рисковых инвестиционных фондов в более подконтрольные или свои резервные фонды. Так что это не говорит о том, что для Саудовской Аравии наступили настолько плохие времена", — сказал Игорь Юшков.

По его мнению, это такая тактика и изменение политики Саудовской Аравии, которая раньше была вольготно распоряжаться своими деньгами, а теперь она в большей степени будет контролировать, в какие фонды вложены ее средства.

Получается, что они заинтересованы в высоких ценах на нефть, потому что они являются одним из крупнейших экспортеров нефти. С другой стороны, считает эксперт, именно Саудовская Аравия запустила эту нефтяную гонку и эту борьбу на выживание среди нефтяников.

"Сейчас нефть продолжает дешеветь, добыча в США сокращается. Другой вопрос, выдержат ли этот марафон другие игроки. Потому что там и Венесуэла находится на грани коллапса и другие страны и ОПЕК и страны, которые не входят в ОПЕК. Ситуация пока непонятная, насколько все продержатся. В основном, все трейдеры, которые торгуют фьючерсами на нефть на бирже, ожидали решения ФРС о повышении ставки.

То есть, если доллар станет менее доступным, то не на что будет покупать фьючерсы на нефть. Соответственно, нефть еще больше упадет. И американские финансовые регуляторы оставили ставку на том же уровне. Так что здесь некие финансовые вопросы решаются, все смотрят на ставку ФРС", — пояснил Игорь Юшков в разговоре с журналистом Правды.Ру.

По его словам, чтобы нефть подорожала, надо наводнить деньгами финансовые рынки. "Даже у Саудовской Аравии нет столько денег, чтобы повлиять на цену нефти. Сделать это они могут лишь косвенно, пугая трейдеров, что они будут добывать максимум, что все остальные, пока не разорятся, не перестанут наращивать добычу и так далее", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нефть по 35$: как будет жить Россия
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры