Источник Большой бизнес

Нефти из Персидского залива Китай предпочел российскую

Госкомпании "Роснефть" предстоит решить вопрос с поставками в Китай дополнительных 5 миллионов тонн нефти, что предусматривает межправительственное соглашение, которое было заключено в декабре 2013 года.

Напомним, соглашение предусматривает поставки топлива по нефтепроводу Сковородино - Мохэ. Целевые дополнительные поставки нефти составили 800 тысяч тонн в 2013 году, 2 миллиона тонн в 2014 году, и должны составить 5 миллионов тонн в 2015-2017 годах, 15 миллионов тонн в 2018-2037 годах и 7,5 миллионов тонн с 1 января по 30 июня 2038 года.

Предоплагалось, что китайская сторона, которую представляет компания CNPC, расширит отвод для увеличения поставок российской нефти на 5 миллионов тонн. Однако завершить проект в срок Пекину не удалось. Теперь, как сообщает издание "Коммерсант", перед "Роснефтью" встала проблема, связанная с тем, что свободных мощностей в основной ветке нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) нет. Все объемы компенсационных поставок в Китай нефти из Казахстана, которые в 2015 году составляют 1,8 миллионов тонн, распределены пропорционально между Роснефтью, ЛУКОЙЛом и Газпром нефтью. Квоты также имеют Сургутнефтегаз и Иркутская нефтяная компания.

Однако теперь "Роснефть" претендует на 100 процентов мощностей ВСТО, чтобы выполнить условия правительственного соглашения. В минэнерго разрешать назревающие разногласия отказались и предложили компаниям договариваться самим.

 "Я думаю, что "Роснефть", с одной стороны, будет заинтересована в том, чтобы эти объемы себе забрать, но с другой стороны, в условиях дешевых цен на нефть прибыльность от поставок снижается. То есть, исходя из маркетинговых целей, конечно, другие нефтяные компании захотят сохранить свои объемы, чтобы сохранить свой китайский рынок. Но с учетом того, что маржа сейчас снизилась, возможно, что "Роснефти" удастся договориться", - заявил в интервью Bigness.Ru заместитель директора Института национальной энергетики Николай Хренков.

Также Николай Хренков напомнил, что между "Роснефтью" и оператором нефтепровода "Транснефтью" давно обсуждаются варианты расширения ВСТО. И сделать это надо тем более на фоне недавней информации о том, что Китай уменьшает закупки нефти в странах Персидского залива за счет увеличения поставок "черного золота" из России. Читайте подробное интервью с Николаем Хренковым о наращивании экспорта нефти в Китай на страницах Bigness.Ru.

Читайте также:

Николай Хренков: Россия не может отложить разработку шельфа 

Николай Хренков: Торговля нефтью за рубли поддержит российскую валюту 

В борьбе за нефтяной рынок Китая последнее слово - за Россией  

Китай: Россия в будущем может выиграть от падения цен на нефть  

Китай планирует построить железную дорогу из Пекина в Москву 

Сланцевые компании США сворачиваются 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры