Источник bigness.ru

Россия прорвется. Главное, чтобы санкции не отменили - эксперт

Госкорпорация "Ростех" и Объединенная машиностроительная корпорация (ОМК) создали совместное предприятие для импортозамещения продукции, необходимой российскому топливно-энергетическому комплексу. Речь идет о нефтегазовом оборудовании, которое попало под секторальные санкции Запада.

Для реализации только первого этапа создания производственного компликса "Ростех" и ОМК планируют привлечь порядка 10 миллиардов рублей. Эта сумма будет потрачена на покупку и модернизацию необходимых предприятий в российских регионах, а также на приобретение передовых технологий и их локализации внутри страны.

"Когда ввели санкции, оказалось, что не так и просто получить услуги сервисных компаний, если политическая воля Запада на то именно рассчитана. Поэтому, сейчас идет речь прежде всего об оборудовании, о различных буровых установках, чтобы их делать в России и, тем самым, обеспечить собственные нужды своей же техникой. Для того, чтобы не переключиться с западной техники на китайскую, хотя ее Китай сейчас делает, а переключиться на свою технику. То есть, не мнимое импортозамещение делать, а реальное. На это и рассчитано новое предприятие", - прокомментировал для Bigness.Ru создание нового предприятия преподаватель Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам Игоря Юшкова, предприятие может стать эффективным и решить задачу ипортозамещения в сегменте добычи нефти и газа в том случае, если Запад внезапно не отменит санкции. Иначе велик риск, что предприятия снова начнут закупать западное оборудование, а российские заводы, взявшие кредиты, обанкротятся. 

Читайте интервью с Игорем Юшковым на страницах Bigness.Ru

Читайте также:

Отказ от импорта идет по плану 

"Газпром" не будет играть в игры "Нафтогаза" - эксперт 

Освоение Арктики: планы и реальность 

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов 

"Роснефть" предлагает ответные меры против санкций Запада

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии