Источник Правда.Ру

Анна Пановко о санкциях в отношении российских нефтяных компаний

Директор по развитию исследовательской группы "Петромаркет" Анна Пановко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала, чем обернутся санкции для нефтяного рынка России.

— Экс-глава британского нефтяного гиганта BP Тони Хейворд заявил изданию The Financial Times, что санкции международного сообщества против нефтяного рынка РФ могут нанести серьезный удар и по странам Запада, это чревато перебоями в поставках и ростом цен на топливо. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Санкции в отношении российских нефтяных компаний, конечно, окажут влияние и на европейский рынок.

— С одной стороны, Россия является далеко не ключевым поставщиком на рынке нефти, но с другой стороны, российские нефтяные компании активно занимаются совместными разработками новых месторождений с зарубежными коллегами, что будет с этими проектами? Какие выходы есть у американских и европейских компаний?

— У них единственный выход — подождать, пока ситуация каким-либо образом прояснится. Безусловно, Россия является одним из ключевых игроков на европейском рынке, и значительный доля поставок на европейский рынок энергоносителей — именно российского происхождения. Это не только сырая нефть, но и нефтепродукты.

Но те проекты, в которых сейчас задействованы компании, полагаю, будут развиваться в штатном режиме, если не будет ухудшения ситуации, каких-то более серьезных санкций. Те проекты, которые только намечались, вероятнее всего, будут отложены до того момента, когда будет понятнее, сколько санкции могут продлиться и продлятся ли они вообще.

Думаю, что сейчас обе стороны — и европейские бизнес- сообщества, и российские — ищут выход из ситуации, потому что инвестиционные проекты должны продолжаться. Это в интересах и российского бизнеса и Российского государства, и естественно, и европейского сообщества.

- То есть совсем необязательно, что контракты на совместные с Россией разработки сланцевых месторождений и добычу нефти на арктическом шельфе будут разорваны?

— Сланцевые месторождения не разрабатываются в России. Эти проекты пока не носят какого-то значимого характера, разработки ведутся исключительно в научных целях. Запасы сланцевого газа, в основном, есть в Польше и на Украине. На европейской территории России, думаю, что это пока не имеет смысла.

Если будут заморожены контракты на добычу нефти на арктическом шельфе, существенного влияния на российский рынок это не повлияет. Это, скорее, удар по международным компаниям, которые заинтересованы в этих проектах, в первую очередь, как разработчики.

— Зарубежные нефтяники смогут ли проигнорировать требования властей?

— Сложно сказать, какое влияние оказывает политическое лобби на ту или иную компанию. Думаю, для каждой отдельной ситуации будут принимать решение именно акционеры компании и управляющие директора.

Читайте также:

Николай Иванов: Никто не захочет рисковать ради России…

Александр Абрамов: Санкции будут стоить нашей экономике 1,5 процента экономического роста

Лишь бы не было газовой войны!

Читайте последние новости на сегодня, 16 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры