Источник Правда.Ру

Нефть по 100 долларов? Не торопитесь - эксперт

Стоимость нефти в скором времени пойдет вверх. В этом уверен главный аналитик по Европе, Ближнему Востоку и Африке Wood Mackenzie Патрик Кирби.

Нефть может вырасти до 80 долларов уже в ближайшие два года.

В настоящий момент ситуация такая, что рынок восстанавливается, считает директор Центр изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

По его словам, уже нет такого дисбаланса спроса и предложения, который наблюдался совсем недавно, еще год назад. Майская статистика показала, что те сложности в добыче, которые были как бы отмечены в разных регионах мира, (лесные пожары, которые затронули Канаду и Соединенные Штаты, ситуация в Нигерии), компенсировали тот перекос на рынке, который мы наблюдали последние два года, считает эксперт Правды.Ру.

По мере восстановления рынка мы видим, что все большее число игроков ставят на то, что цены восстановятся, и даже делают ставки на цену больше 100 долларов за баррель. Собеседник Правды.Ру Вячеслав Кулагин уточнил, что рынок находится в очень напряженном состоянии.

Это напряжение связано, во-первых, с тем, что некоторые страны ОПЕК собираются все-таки существенно наращивать свою добычу, а во-вторых, с тем, что пока достаточно высокая неопределенность относительно развития мировой экономики и спроса. Собеседник Правды.Ру пояснил, что говорить о положительной тенденции нужно, это достаточно вероятный прогноз, но есть набор рисков, который периодически может отталкивать цены вниз.

Рынок нестабилен, добавил Вячеслав Кулагин. Рост цен до 80 долларов приведет к обратным процессам в динамике добычи США, пояснил собеседник Правды.Ру.

"Если больше года мы наблюдаем сокращение добычи, то поднятие цен приведет к тому, что инвестиции пойдут и производство нетрадиционной нефти позволит соответственно выйти Соединенным Штатам на положительную динамику", — пояснил Вячеслав Кулагин.

Эксперт Правды.Ру добавил, что есть целый ряд сдерживающих факторов, которые говорят, что восстановление будет, но достаточно осторожное.

Вячеслав Кулагин отметил, что с момента падения цен прошло уже два года, за которые был большой объем недоинвестирования в новые проекты, и это сказалось на рынке.

Собеседник Правды.Ру уточнил, что пока это компенсируется более вялым спросом, и приводит к тому, что заметного дефицита на рынке не возникло. Вячеслав Кулагин добавил, что рынок приближается к балансу, а динамика восстановления цен, которая есть в последний месяц, вполне закономерна и отражает рыночные реалии.

Цена на нефть вернется на отметку 100 в отдаленной перспективе, пояснил собеседник Правды.Ру. "Для этого потребуется еще время, и не один год, а побольше", — добавил Вячеслав Кулагин.

В роли экономических "драйверов" выступят страны ОЭСР, а развитые европейские страны, уже прошли пик потребления нефти, считает эксперт Правды.Ру. Вячеслав Кулагин заявил, что весь спрос на нефть должны давать развивающиеся страны, и, прежде всего, Китай, Индия и другие, поменьше размером.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Цены на нефть: ждать ли роста?
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире