Источник Правда.Ру

Нефть по 100 долларов? Не торопитесь - эксперт

Стоимость нефти в скором времени пойдет вверх. В этом уверен главный аналитик по Европе, Ближнему Востоку и Африке Wood Mackenzie Патрик Кирби.

Нефть может вырасти до 80 долларов уже в ближайшие два года.

В настоящий момент ситуация такая, что рынок восстанавливается, считает директор Центр изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

По его словам, уже нет такого дисбаланса спроса и предложения, который наблюдался совсем недавно, еще год назад. Майская статистика показала, что те сложности в добыче, которые были как бы отмечены в разных регионах мира, (лесные пожары, которые затронули Канаду и Соединенные Штаты, ситуация в Нигерии), компенсировали тот перекос на рынке, который мы наблюдали последние два года, считает эксперт Правды.Ру.

По мере восстановления рынка мы видим, что все большее число игроков ставят на то, что цены восстановятся, и даже делают ставки на цену больше 100 долларов за баррель. Собеседник Правды.Ру Вячеслав Кулагин уточнил, что рынок находится в очень напряженном состоянии.

Это напряжение связано, во-первых, с тем, что некоторые страны ОПЕК собираются все-таки существенно наращивать свою добычу, а во-вторых, с тем, что пока достаточно высокая неопределенность относительно развития мировой экономики и спроса. Собеседник Правды.Ру пояснил, что говорить о положительной тенденции нужно, это достаточно вероятный прогноз, но есть набор рисков, который периодически может отталкивать цены вниз.

Рынок нестабилен, добавил Вячеслав Кулагин. Рост цен до 80 долларов приведет к обратным процессам в динамике добычи США, пояснил собеседник Правды.Ру.

"Если больше года мы наблюдаем сокращение добычи, то поднятие цен приведет к тому, что инвестиции пойдут и производство нетрадиционной нефти позволит соответственно выйти Соединенным Штатам на положительную динамику", — пояснил Вячеслав Кулагин.

Эксперт Правды.Ру добавил, что есть целый ряд сдерживающих факторов, которые говорят, что восстановление будет, но достаточно осторожное.

Вячеслав Кулагин отметил, что с момента падения цен прошло уже два года, за которые был большой объем недоинвестирования в новые проекты, и это сказалось на рынке.

Собеседник Правды.Ру уточнил, что пока это компенсируется более вялым спросом, и приводит к тому, что заметного дефицита на рынке не возникло. Вячеслав Кулагин добавил, что рынок приближается к балансу, а динамика восстановления цен, которая есть в последний месяц, вполне закономерна и отражает рыночные реалии.

Цена на нефть вернется на отметку 100 в отдаленной перспективе, пояснил собеседник Правды.Ру. "Для этого потребуется еще время, и не один год, а побольше", — добавил Вячеслав Кулагин.

В роли экономических "драйверов" выступят страны ОЭСР, а развитые европейские страны, уже прошли пик потребления нефти, считает эксперт Правды.Ру. Вячеслав Кулагин заявил, что весь спрос на нефть должны давать развивающиеся страны, и, прежде всего, Китай, Индия и другие, поменьше размером.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Цены на нефть: ждать ли роста?

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство Белоруссии озаботилось судьбой Насти Рыбки в России
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Прибалтика: Россия может уничтожить базы НАТО за минуту
США задействуют Украину для давления на Европу
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
"Единая Россия" хочет сохранить в тайне пенсии депутатов и чиновников
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Посольство Белоруссии озаботилось судьбой Насти Рыбки в России
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
США задействуют Украину для давления на Европу
Космодром на Курильских островах предложили построить российские ученые
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
Социологи: россияне стали жить в страхе и тревоге