Источник Правда.Ру

Мнение: Торговля нефтью в рублях очень сильно ударит по американской валюте

В России может быть создан собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках.

По данным немецких СМИ, он может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах.

Если подобное произойдет, это станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США.

О том, как отразится на мировых ценах появление нового сорта нефти в России и окажет ли это влияние на курс доллара, Pravda.Ru рассказал Рустам Танкаев, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

"В России есть шесть сортов нефти, каждый из которых может быть маркерным — они признаны на мировом рынке. Проблема состоит в том, чтобы заставить наши компании торговать этой нефтью через биржи",- считает член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

"Что касается международной торговли нефтью, в том числе, и за рубли, пока она не получается, так как все компании без исключения продают нефть на экспорт сначала на внутреннем рынке. У них существуют подразделения, зарегистрированные на Западе, которые покупают эту нефть и после перепродают. Таким образом организован пусть и "небольшой", но тем не менее вывоз валюты из России. Это дополнительная часть прибыли, которую не контролирует наше правительство, получаемая за рубежом. Никто от этого отказываться не собирается. Заставить компании торговать чем-то таким против своих интересов - это не реалистическая задача",- рассуждает Рустам Танкаев.

Корреспондент Правды.Ру спросил ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников, значит ли это, что на бирже российским компаниям торговать не выгодно.

"Представьте, что к вам приходят и говорят — откажись от своих денег. Что вы на это ответите? Фьючерсы никакого отношения к нефти не имеют, кроме того, что они искажают цены на нефтяном рынке - они были созданы для того, чтобы хеджировать продажу нефти. Ими торгуют все основные мировые спекулянты", — ответил он.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал мнение Рустама Танкаева о том, насколько сильно создание Россией собственной маркерной нефти ударит по американской валюте.

"Переход на торговлю нефтью, например, в рублях или юанях действительно очень сильно ударит по американской валюте. Мы уже частично перешли на торговлю в евро, но евро связан с долларом. Это не так страшно для Запада, как переход на какую-то валюту, которая могла бы быть альтернативной", -резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат