Источник Правда.Ру

Мнение: Торговля нефтью в рублях очень сильно ударит по американской валюте

В России может быть создан собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках.

По данным немецких СМИ, он может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах.

Если подобное произойдет, это станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США.

О том, как отразится на мировых ценах появление нового сорта нефти в России и окажет ли это влияние на курс доллара, Pravda.Ru рассказал Рустам Танкаев, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.

"В России есть шесть сортов нефти, каждый из которых может быть маркерным — они признаны на мировом рынке. Проблема состоит в том, чтобы заставить наши компании торговать этой нефтью через биржи",- считает член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

"Что касается международной торговли нефтью, в том числе, и за рубли, пока она не получается, так как все компании без исключения продают нефть на экспорт сначала на внутреннем рынке. У них существуют подразделения, зарегистрированные на Западе, которые покупают эту нефть и после перепродают. Таким образом организован пусть и "небольшой", но тем не менее вывоз валюты из России. Это дополнительная часть прибыли, которую не контролирует наше правительство, получаемая за рубежом. Никто от этого отказываться не собирается. Заставить компании торговать чем-то таким против своих интересов - это не реалистическая задача",- рассуждает Рустам Танкаев.

Корреспондент Правды.Ру спросил ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников, значит ли это, что на бирже российским компаниям торговать не выгодно.

"Представьте, что к вам приходят и говорят — откажись от своих денег. Что вы на это ответите? Фьючерсы никакого отношения к нефти не имеют, кроме того, что они искажают цены на нефтяном рынке - они были созданы для того, чтобы хеджировать продажу нефти. Ими торгуют все основные мировые спекулянты", — ответил он.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру узнал мнение Рустама Танкаева о том, насколько сильно создание Россией собственной маркерной нефти ударит по американской валюте.

"Переход на торговлю нефтью, например, в рублях или юанях действительно очень сильно ударит по американской валюте. Мы уже частично перешли на торговлю в евро, но евро связан с долларом. Это не так страшно для Запада, как переход на какую-то валюту, которая могла бы быть альтернативной", -резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры