Источник Правда.Ру

WPC: Россия заберет половину нефти и газа Арктики

В годовом отчете Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC) сообщается о том, что к 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов.

Таким образом, эксперты совета прогнозируют рост объемов добычи нефти российскими компаниями на арктическом шельфе в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей н. э./сутки (н.э. — нефтяной эквивалент) до 2,2 млн баррелей н. э./сутки к 2030 году.

Россия удержит свое лидерство в регионе, несмотря на то, что остальные страны, разрабатывающие месторождения Арктики, также нарастят свои обороты в 4,4 раза суммарно. Норвегия планирует поднять добычу со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, Канада — с 200 тыс. до 900 тыс., а Штаты — со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей.

Спустя 15 лет российские топливные предприятия будут работать преимущественно на шельфе Сахалина, в Баренцевом и Печорском морях, а также на Обской губе и шельфе Карского моря, приводят "Известия" мнение аналитика Rystad Energy Джона Марша Дуесунда.

Прирост добычи обеспечат как старые месторождения, так и новые, открытие недавно, но пока не разработанные. Наиболее активный рост будет наблюдаться между 2020 и 2030 годами, кроме того, в это десятилетие, по прогнозам специалистов, мировые цены на нефть снова вырастут до $100 за баррель.

В настоящее время добыча российской нефти в Арктике ведется лишь на одном Приразломном месторождении, ею занимается дочерняя компания "Газпрома" — "Газпром нефть". К 2020 году планируется вывести объемы добычи нефти на этом месторождении до уровня 5 млн. тонн в год. Тем временем активные подготовительные работы идут в Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском.

В распоряжении России наводятся два из трех самых перспективных арктических шельфов, отмечается в докладе WPC. Это шельф Карского моря, запасы которого оцениваются в 90 млрд. баррелей, а также шельфы Баренцева и Печорского морей, в их недрах лежит до 55 млрд. баррелей нефти. При этом, до 80% запасов Арктики пока не разведано, уточняют специалисты.

В российском минэнерго согласны с оценками аналитиков WPC, ведомство планирует обеспечить трехкратный рост нефтедобычи к 2035 году.

Напомним, в апреле 2014 года состоялась первая отгрузка нефти, добытой "Газпромом" на Приразломном месторождении. Арктическую нефтяную платформу пытались атаковать активисты-экологи из Greenpeace, обвиняя нефтяников в нанесении ущерба природе северного региона. Однако в компании заверили, что платформа сконструирована таким образом, что разлив нефти исключен.

Стоит отметить, что еще, в 2012 году норвежские эксперты из Статистического управления Норвегии вместе со специалистами Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) заявляли, что разработка арктических месторождений нефти не имеет никаких перспектив и экономически необоснованна.

Читайте также:

Роснефть продолжает бурение в Арктике с ExxonMobil, но способна бурить и без нее

"Газпром" начал добычу нефти в Арктике

Норвегия считает огромные запасы нефти и газа в Арктике выдумкой

"Роснефть" потратится на создание шельфового флота

Читайте последние новости Parvda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Добыча нефти убьёт Арктику?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"