Источник Правда.Ру

"Газпром нефть" начала добычу и отгрузку иракской нефти

"Газпром нефть" начала коммерческую добычу и отгрузку нефти с иракского месторождения Бадра, сообщила компания.

Сырье в объеме более 15 тыс. баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра (Персидский залив).

Согласно условиям сервисного контракта на разработку месторождения, заключенного с правительством Ирака, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемой на Бадре нефти, пишет "Интерфакс".

Нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light. Реализацией сырья занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO). Ежеквартально SOMO будет передавать компаниям-инвесторам Бадры часть добытой на месторождении нефти. Таким образом, консорциум возместит понесенные в рамках проекта затраты. После их компенсации инвесторы начнут получать вознаграждение нефтью из расчета $5,5 c добытого барреля. Продажей сырья каждая компания займется самостоятельно.

Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти. В настоящее время на месторождении работают две скважины, и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC. Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что в последние месяцы над российскими проектами в Ираке нависла угроза в виде террористической организации Исламское государство (ранее — Исламское государство Ирака и Леванта), начавшей свою экспансию в мае. Боевики достаточно быстро продвигались, захватывая все новые провинции страны. Если бы им удалось взять власть в стране, исполнение контрактов с российскими компаниями было бы под вопросом. Только в августе США согласились оказать военную помощь иракским властям в борьбе с террористами.

Читайте также:

Война за нефтедоллар: Москву сделают Триполи?

США: от любви до ненависти — одна бомба

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Россия — главный враг нового Халифата

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии