Источник Правда.Ру

Потанин и Дерипаска обязались сыграть в "русскую рулетку"

РУСАЛ Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина договорились о возможности продажи своих долей в "Норильском никеле" по принципу "русской рулетки", следует из текста мирового соглашения между основными акционерами "Норникеля", находившимися в многолетнем корпоративном конфликте по вопросам корпоративной политики и дивидендов никелевой компании.


Народный рейтинг олигархов

В соответствии с договором "Интеррос" (30,3% акций "Норникеля") и РУСАЛ (27,82 процента) передали по 7,5 процентов акций ГМК банку-агенту. Агент принимает решения по этому пакету в соответствии с инструкциями, которые получает от представителей связанного с Романом Абрамовичем офшора Crispian, направившего в этот банк свои 5,87 процента акций "Норникеля", передает ИТАР-ТАСС.

После 2017 года акционеры могут применить механизм "русской рулетки" для выкупа долей друг у друга, следует из текста мирового соглашения. Минимальная цена в этом случае должна предусматривать премию в 20 процентов к средневзвешенным котировкам "Норникеля" за полгода. "Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого или продать свою", - указано в тексте договора. Штрафом за отказ от выполнения условий "русской рулетки" станет продажа около 1,87 процента акций "Норникеля" за 1 доллар.

Также  «Русал» получит право инициировать отставку Потанина с поста гендиректора «Норникеля» в случае нарушений дивидендной политики компании ГМК. «Норникель» обязался выплачивать в 2014-2015 годах дивиденды в размере 50% EBITDA (но не менее $2 млрд). В 2016 году - 50% EBITDA плюс разницу между $7 млрд и реальной суммой дивидендов за 2014-15 годы. В 2017 году и далее «Норникель» должен выплачивать дивиденды на уровне 50% EBITDA. Если эти дивиденды не будут соответствовать соглашению, то Потанин может быть смещен с позиций управляющего партнера и гендиректора «Норникеля».

В мировом соглашении «Интеррос» и «Русал» договорились не снижать доли в капитале никелевого концерна ниже 20% акций до 2017 года. Возможное снижение долей «Русала» и «Интерроса» в ГМК может произойти в случае сокращения доли офшора Crispian Романа Абрамовича 14 ниже 2,5% акций, но не ранее 2015 года. Абрамович, в соответствии с подписанным соглашением, не должен продавать 4% акций «Норникеля» из своего пакета до декабря 2014 года и оставшиеся 2,5% бумаг - в течение последующих трех лет.

Если «Русал» или «Интеррос» нарушат соглашение, то будут должны продать акционеру, который не нарушал договор, 7,5% акций «Норникеля» с 25-процентным дисконтом к средневзвешенным котировкам бумаг ГМК на Московской бирже за год.

Читайте также:

Тяжба между миллиардером Потаниным и его бывшей женой может обойтись в миллионы

Шесть причин угасания российской металлургии

РУСАЛ в 2013 году уменьшил выпуск продукции на 8 процентов  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?