Источник Правда.Ру

"Мир сейчас сотрясают новые валютные войны"

В понедельник цены на золото находились под давлением около трехмесячных минимумов, так как инвесторы продолжают избавляться от драгоценного металла на ожиданиях денежно-кредитной политики ФРС на декабрьской встрече, в целом, цены на золото находится в ожидании повышения ставок в декабре.

Оправдан ли этот прогноз в интервью Pravda.Ru ответил вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовкий.

"Действительно, инвесторы опасаются ужесточения денежно-кредитной политики, потому что, золото, как известно, это контрциклический биржевой товар, который дорожает в периоды мягкой денежно-кредитной политики, и дешевеет в периоды подъема ставок, чего все и ожидают в декабре. Но я думаю, что если подъем ставок и произойдет в декабре (ФРС США уже неоднократно откладывало подобное решение) то оно будет достаточно символическое, примерно, 0,25%.

Вряд ли ФРС будет продолжать цикл подъема ставок в силу развернувшихся в мире новых валютных войн. Европейский Центральный банк послабляет кредитно-денежную политику, роняя евро, и Китай сейчас накачивает деньгами свою экономику. Все это приводит к тому, что юань девальвируется к доллару. Просто если ФРС начнет повышать ставки, их собственные экспортеры пострадают от усиления доллара", рассказал эксперт.

Говоря о перспективах мировых цен на золото, Вязовский отметил, что наблюдаемая "просадка" этих цен является временным явлением, особенно, если заработают программы монетизации золота в Индии, которая сейчас является одним из крупнейших потребителей золота в мире — там частным лицам разрешили вносить свои сбережения в виде золотых слитков в банки.

"Все это приведет к тому, что спрос на золото увеличится. Стоит также учесть снижение добычи золота в мире, произошедшую из-за снижения цен на драгоценный металл, для некоторых предприятий добыча перестала быть рентабельной. В общем, этот дисбаланс спроса-предложения приведет к тому, что цены вернутся на уровень в 1200 долларов за унцию. Что касается рублевых цен, то тут своя история. У нас основной фактор ценообразования — это не мировая цена на золото, а соотношение курсов доллара и рубля. За 1,5 года грамм золота в России подорожал в 2 раза, с 1200 рублей за грамм, до 2300 рублей. Если девальвация рубля продолжится, то мы увидим движение в район 2500 рублей за унцию, может быть, даже 2700 рублей, как это было в декабре прошлого года", отметил Алексей Вязовский.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, как повышение цен на золото скажется на российской экономике, эксперт отметил положительное значение данной тенденции для российских золотодобытчиков.

"У нас сейчас есть гарантированный покупатель в лице Центробанка, отрасль золотодобычи комфортно себя чувствует. В остальном, цена на золото не очень сильно влияет на экономику России", сообщил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В курсе валют: золото, расти!
Комментарии
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"