Источник Правда.Ру

Олег Соскин: Где будут покупать газ украинские предприятия - это их проблема

Олег Соскин: Где будут покупать газ украинские предприятия - это их проблема. 290572.jpeg

Почему часть украинских политиков уверена в том, что их страна сможет прекрасно обойтись и без поставок газа из России, какую они рассчитывают найти альтернативу этим поставкам  корреспонденту Pravda.Ru рассказал политический деятель, экономист и политолог из Киева Олег Соскин.


"Россия не должна жалеть Украину"

-Можно ли утверждать, что Украина не нуждается в российском газе? В каких газоносных странах Украина сможет покупать газ?

-Украина добывает на своих газовых месторождениях около 19-21 млрд кубометров газа в год. Этого газа вполне достаточно для того, чтобы обеспечить коммунальную сферу в городах, удовлетворить потребности теплоэлектроцентралей, а также обеспечить газификацию частных домохозяйств.

Но без газа останутся промышленные предприятия, металлургические, коксохимические, нефтехимические и т. д. Но все эти предприятия являются частными, они принадлежат разным финансово-корпоративным олигархическим, группам, таким как "Индустриальный союз Донбасса", "Приватгруппа", "СКМ Ахметов", это фактически частные потребители, которые сами должны будут покупать газ.

А где будут покупать газ украинские предприятия  — это, в конце концов, их проблема, а не государства. Таким образом, когда Россия прекратит действие соглашений по Севастополю, и, соответственно, Харьковских соглашений, наши отношения в газовой сфере прервутся — это должно произойти в ближайшую неделю.

Когда Россия объявит новую цену на газ, видимо, в районе 500 долларов, мы просто прекратим покупать российский газ для своих коммунальных систем и будет удовлетворять эту потребность из внутренних источников.

Кроме того, мы можем покупать газ для нашего бизнеса в Западной Европе, через Словакию, через Венгрию, это возможно делать.

Тем более, что газовые хранилища Германии переполнены, есть лишний газ и у других стран. "Северный поток" сегодня обеспечил дополнительный газ для Западных и Центрально-Европейских государств, Белоруссия доставляет в большом объеме газ, это 20-22% от всех потребностей, которые Россия экспортирует в эту часть Европы, таким образом получается, что газ лишний в этом ареале есть.

Вопрос заключается только в том, как он может быть доставлен в Украину. По нашей системе он спокойно может быть доставлен, так как она может работать в другом направлении, не экспортировать газ в Западную Европу, а наоборот, поставлять его к нам. Это, естественно, выйдет дешевле, он будет стоить не выше 300 долларов за 1000 кубов газа, где-то вэтом районе.

Я думаю, что противоречия с Россией будут усиливаться очень серьезно, и газовые отношения станут одной из важных линий разрыва.

-Может ли Украина рассчитывать на газ собственной добычи: в Западном нефтегазоносном регионе Украины, Шебелинском газовом месторождении в Харькове или в других регионах, богатых этим ресурсом?

-Вот этого газа как раз хватит на коммунальные нужды и на нужды частных хозяйств. А вот промышленное потребление там этого газа может и не хватить.

Никто пока до конца не владеет реальным балансом газа Украины, это всегда была зона табу, особенно последние 4-5 лет, это была такая мощная коррупционная зона, и только сейчас она начинает становиться более прозрачной, чтобы узнать реальный баланс газа, добычи и потребления в Украине.

Кроме того, у нас на газовых системах, особенно магистральных до сих пор не стоят учетные устройства, которые могли бы в полном объеме фиксировать транспортировку газа по Украине и его потребление.

Помимо этого, у нас облгазы были раньше захвачены финансово-корпоративным группами, как группа Фирташа и ей подобными. И сейчас начинается разворот, веретено начинает в другую сторону крутиться.

Думаю, где-то месяц все-таки нужен, чтобы понять, сколько газа мы добываем и сколько мы реально потребляем, и сколько шло контрабандой через эти криминальные схемы, которые были связаны и с Фирташем, и с вашими газпромовскими структурами, и в центральноазиатские газовые структуры Туркмении — Узбекистана — Казахстана.

Кроме того, часть активов была захвачена семьей президента: Александром Януковичем, и Ставицкий же в этом участвовал, когда они начали оттеснять от этих потоков группу Фирташа — Бойко.

Это было, когда в декабре подписали новое соглашение о поставках газа, цена на который снижена была, но она была снижена за счет того, что это был центрально-азиатский газ, тот, что Россия покупает у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Это был серьезный удар по Фирташу, у него забрали квоты на поставку туркменского газа, которые он получил через Газпром, который имеет, если я не ошибаюсь 20-летний контракт на покупку газа у Туркмении по 250 долларов за тысячу кубов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России