Источник Правда.Ру

Норвегия не сможет обеспечить ЕС газом

Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен сообщил, что его страна  не сможет значительно нарастить поставки газа в Европу в случае снижения закупок у России.


"Европа не сможет обойтись без России"

"Мы можем и будем в краткосрочной перспективе увеличивать добычу газа, но не существенно", — сказал министр в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

При том он отметил также, что хотя Россия и является надежным поставщиком природного газа, тем не менее, ЕС в будущем может увеличить объем закупок топлива в США и Африке, осуществить это европейцы надеются за счет расширения мощностей по приему СПГ.

Правда, этот газ все равно будет обходиться значительно дороже российского:

"Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение. Но, конечно же, сжижение газа и его транспортировка по морю обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам" — подчеркнул Льен.

В планах Норвегии нарастить к 2020 году добычу газа с 110 млрд до 130 млрд кубометров в год.

Читайте также: "Газпром" продолжает переговоры с Китаем о цене на газ

Напомним, что ранее министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также признал, что адекватной альтернативы закупкам российского газа для Европы на данный момент просто нет.

О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей в связи с политическим кризисом на Украине, присоединением Крыма к России и последовавшим за этими событиями охлаждением отношений между Москвой и Европейским Союзом.

Сейчас Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад по данному вопросу ожидается в июне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Европа не сможет обойтись без России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма