Источник Правда.Ру

Александр Перов: Недруги обрадуются, когда Россия перекроет газ Украине

Александр Перов: Недруги обрадуются, если Россия перекроет газ Украине. 292649.jpeg

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал отказ Украины платить за российский газ.


Украина лишит Европу российского газа?

— Киев не согласился выплатить России долг за газ, несмотря на настойчивые призывы Европы, для которой этот спор между Москвой и Киевом может закончиться газовым голоданием. Следует ли России перекрыть поставки топлива на Украину, и как следствие в Европу, и к чему это может привнести?

— Очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет, особенно учитывая, что у нашей страны не совсем положительный имидж в Европе. Это укрепит позиции тех, кто на Западе призывает, к как можно большей энергетической независимости от России, к тому, чтобы Европа более активно искала источники природного газа.

Во-вторых, это ослабит не только имидж России, как экономического партнера, но и политический имидж, потому что это будет воспринято, как политический рычаг давления на Украину. Для России подобный шаг очень не выгоден. Но, пытаясь достичь цели выбивания этих долгов, мы в долгосрочном периоде времени проигрываем. Понятно, что Европа в течение ближайших лет не сумеет найти замену России, но будет просто действовать более активно в данном направлении, но нашей стране это не выгодно.

— В газе сейчас больше нуждается не население, а промышленность Украины. Может ли украинский бизнес повлиять на Киев, чтобы он согласился на условия Газпрома?

— Повлиять он может, но ситуация не однозначная. Имеется борьба различных групп влияния, все они пытаются выстроить отношения с новым президентом, и говорить о консолидированной позиции достаточно сложно. Время покажет. Здесь другой фактор важен. Киев собирается оспаривать долги за газ. Думаю, что с политической точки зрения, Украине будет сложно смягчать свою позицию.

Наверняка, будут попытки договориться кулуарно, может, к делу подключатся европейские партнеры, потому что их тоже данная ситуация тревожит. Здесь Европа, в первую очередь, заинтересована, чтобы проблема разрешилась как можно быстрее и безболезненнее, без истерик, взаимных упреков и обвинений. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, к решению данного вопроса подключится Европа.

— Если газ продолжить поставлять только в Европу, как предотвратить его разворовывание на территории Украины?

— Повторится ситуация, когда был газовый кризис. Очевидно, Украина будет заявлять, что она ничего не забирает, Россия будет обвинять Украину. Если газ будет поступать в Европу в меньших объемах, пострадают европейские потребители. Пострадает и образ России, как надежного партнера.

Если хоть один кубометр испарится, пострадает наш имидж. Всегда можно сказать, что на Украине сейчас сложный период. При Януковиче было наоборот, у Украины был плохой имидж, на нее можно было свалить все, что угодно. Сейчас ситуация поменялась в другую сторону. Мы будем в любом случае плохие.

— Потянет ли Украина цену на газ, установленную Газпромом?

— Учитывая то, что Украина и без революции переживала весьма не простые времена, шла к банкротству, сейчас ей будет затруднительно платить ту цен, которую ей предоставляет Газпром. Причем, Украина всегда может заявить, что это политическое давление. Нам надо осторожнее подходить к этой ситуации и, в очередной раз, не наломать дров.

Читайте также:

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Перекрыть газ — это наказать украинский народ

Владислав Гинько: Украина имеет средства на погашение долгов "Газпрому", но придерживает их

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями