Источник Правда.Ру

Александр Перов: Недруги обрадуются, когда Россия перекроет газ Украине

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал отказ Украины платить за российский газ.

— Киев не согласился выплатить России долг за газ, несмотря на настойчивые призывы Европы, для которой этот спор между Москвой и Киевом может закончиться газовым голоданием. Следует ли России перекрыть поставки топлива на Украину, и как следствие в Европу, и к чему это может привнести?

— Очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет, особенно учитывая, что у нашей страны не совсем положительный имидж в Европе. Это укрепит позиции тех, кто на Западе призывает, к как можно большей энергетической независимости от России, к тому, чтобы Европа более активно искала источники природного газа.

Во-вторых, это ослабит не только имидж России, как экономического партнера, но и политический имидж, потому что это будет воспринято, как политический рычаг давления на Украину. Для России подобный шаг очень не выгоден. Но, пытаясь достичь цели выбивания этих долгов, мы в долгосрочном периоде времени проигрываем. Понятно, что Европа в течение ближайших лет не сумеет найти замену России, но будет просто действовать более активно в данном направлении, но нашей стране это не выгодно.

— В газе сейчас больше нуждается не население, а промышленность Украины. Может ли украинский бизнес повлиять на Киев, чтобы он согласился на условия Газпрома?

— Повлиять он может, но ситуация не однозначная. Имеется борьба различных групп влияния, все они пытаются выстроить отношения с новым президентом, и говорить о консолидированной позиции достаточно сложно. Время покажет. Здесь другой фактор важен. Киев собирается оспаривать долги за газ. Думаю, что с политической точки зрения, Украине будет сложно смягчать свою позицию.

Наверняка, будут попытки договориться кулуарно, может, к делу подключатся европейские партнеры, потому что их тоже данная ситуация тревожит. Здесь Европа, в первую очередь, заинтересована, чтобы проблема разрешилась как можно быстрее и безболезненнее, без истерик, взаимных упреков и обвинений. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, к решению данного вопроса подключится Европа.

— Если газ продолжить поставлять только в Европу, как предотвратить его разворовывание на территории Украины?

— Повторится ситуация, когда был газовый кризис. Очевидно, Украина будет заявлять, что она ничего не забирает, Россия будет обвинять Украину. Если газ будет поступать в Европу в меньших объемах, пострадают европейские потребители. Пострадает и образ России, как надежного партнера.

Если хоть один кубометр испарится, пострадает наш имидж. Всегда можно сказать, что на Украине сейчас сложный период. При Януковиче было наоборот, у Украины был плохой имидж, на нее можно было свалить все, что угодно. Сейчас ситуация поменялась в другую сторону. Мы будем в любом случае плохие.

— Потянет ли Украина цену на газ, установленную Газпромом?

— Учитывая то, что Украина и без революции переживала весьма не простые времена, шла к банкротству, сейчас ей будет затруднительно платить ту цен, которую ей предоставляет Газпром. Причем, Украина всегда может заявить, что это политическое давление. Нам надо осторожнее подходить к этой ситуации и, в очередной раз, не наломать дров.

Читайте также:

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Перекрыть газ — это наказать украинский народ

Владислав Гинько: Украина имеет средства на погашение долгов "Газпрому", но придерживает их

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина лишит Европу российского газа?
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"