Источник Правда.Ру

Эксперты пророчат Германии 20-процентное подорожание цены на газ без России

Газ в Германии подорожает на 20% в случае полного прекращения поставок из России, а в странах Балтии и Финляндии цены в этом случае поднимутся на 100%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW).


Российский газ: путь на Восток

 Исследование DIW было подготовлено по заказу фракции "зеленых" Европарламента и представлено во вторник. Ученые рассматривали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад, сообщает Интерфакс со ссылкой на германские СМИ.

Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя разная: для Германии Россия обеспечивает 38% потребляемого газа, для стран Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100% или близкую к ним величину, рассказала радиостанции Deutsche Welle   заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт.

В страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени. Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разными, но ни для одной из них не катастрофическими, отметила Кемферт. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии.

Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, то последствия будут более существенными. Полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, по-разному в разных странах. Так, по оценкам DIW, на Украине они выросли бы более чем на 200% (в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100%, в странах Балтии - почти на 100%, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50%.

Тактика киевских властей, избранная или по отношению к Газпрому увеличивает вероятность такого развития ситуации. Несмотря на ранее данное Киевом обещание погасить долг перед российской компанией, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что сначала Россия должна вернуть отмененные скидки на газ, в противном случае Яценюк грозит судом. Возможность конструктивного диалога между государствами по поводу газовых поставок  в подобных условиях вызывает сомнение.

Читайте также: Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Яценюк пообещал пожаловаться в Стокгольм на отказ России от диалога по газовому вопросу

Киев требует от "Газпрома" суперльготную цену за газ

Глава Еврокомиссии решил рассказать Президенту России о том, какими должны быть цены на российский газ

Газовое ярмо Украины повесят на шею Европы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский газ: путь на Восток
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии