Источник Правда.Ру

Еврокомиссия: Россия и Украина проведут встречу по газу 2 марта

Представитель Еврокомиссии сообщает, что министры энергетики России и Украины подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу, которая состоится 2 марта в Брюсселе, а также свое участие в этом мероприятии, передает ТАСС.

Анна-Кайса Итконен, уже другой представитель ЕК - по вопросам энергетики, сообщила журналистам, что предложение провести такую трехстороннюю встречу исходит от заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошу Шефчовичу. Он направил письма в Россию и на Украину министрам энергетики Александру Новаку и Владимиру Демчишину. После получения этого письма они и подтвердили свое участие в этой встрече.

На переговоры в Брюсселе приглашены также глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. 

В среду Шефчович заявил журналистам, что Еврокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донецка и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года "зимнего пакета" по поставкам на Украину.  

Правда. Ру приводила сегодня комментарий замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии Андрея Островского, который тоже касается газового вопроса. Украинская пресса пишет, что "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в 3,6 млрд долларов под правительственную гарантию, а в китайских СМИ отмечают лишь то, что на значительную часть суммы этого кредита Украина должна будет закупить китайское оборудование по производству определенных сортов газа из местных углей. Андрей Островский отметил: "Как они из Китая собираются газ-то получать, там расстояния огромные. Вся транспортировка шла через Россию. У России с Китаем сегодня нет совместных газопроводов. И Китай от нас газ не получает".

Читайте также:

Украина будет транспортировать газ по воздуху — эксперт

Украине грозит остаться без газа

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке