"Газовый картель будет противоречить законам рынка"

"В вопросе энергобезопасности должна быть солидарная ответственность"

Саммит форума стран-экспортеров газа прошел в понедельник в Тегеране. На нем обсуждались перспективы мировой торговли газом и другие важные темы. О некоторых из них Pravda.Ru рассказал Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите, призвал к солидарности по вопросу применения принципа "бери или плати", отметил Павел Завальный, но речь идет не о материальной выгоде. Было подчеркнуто другое: необходимость обеспечить энергобезопасность по всей производственной цепочке — от добычи до доставки энергоресурсов до потребителя. При этом крайне важно справедливо распределять цену, затраты, стоимость рисков. Не должно быть так, что все риски отнесены к ответственности продавца, а покупатель избавлен от них.

Между тем, эту модель, выгодную только для покупателя, сегодня выстраивает Евросоюз в рамках Третьего энергопакета. Но энергетическая отрасль энерго- и инвестиционноемкая, очень много денег надо, чтобы доставить газ до потребителя. Поэтому есть инвестиционные риски. Справедливость распределения рисков определяет вопрос энергобезопасности, за нее и покупатели, и продавцы должны нести солидарную ответственность, которую может дать контрактная система и система "переплати".

Что она собой представляет? Подписывается контракт, который гарантирует объемы поставки со стороны продавца, но при этом покупатель гарантирует, что он эти объемы купит и оплатит по фиксированной цене. И таким образом распределяются риски между продавцом и покупателем. Только имея такие контракты, можно реализовывать инвестиционные проекты на десятки миллиардов долларов. Об этом шла речь в Тегеране.

Часто говорят, продолжил эксперт Правды.Ру, что хорошо бы странам-экспортерам газа создать свой картель по образу нефтяного ОПЕК и диктовать цены. Но надо помнить, что все эти страны являются участниками ВТО на рыночных принципах, включая механизмы ценообразования. Справедливая цена формируется на основании спроса и предложения, и поэтому, если страны-экспортеры газа будут заниматься такими вопросами, то это будет противоречит правилам ВТО. Такой вариант исключен. Речь идет только о выработке общих правил и единой политики. Надо помнить и о том, что страны-члены ОПЕК поставляют на рынок около 30 процентов нефти от своего общего производства, имея примерно 60 процентов мировых запасов нефти. А экспортеры газа контролируют приблизительно 80 процентов мирового газа, и если они объединятся на картельных принципах, то их доминирование будет трудно контролируемым.

Поэтому речь идет о здоровой конкуренции между поставщиками и в рамках рыночных отношений — формирование справедливых референтных цен, которые дают, с одной стороны, возможность устойчиво развивать энергетику соответствующих стран. И с другой стороны, потребители-импортеры покупают энергоресурс, конкурентный с другими видами топлива, будь то уголь, нефть или же солнечная или ядерная энергия.

Оценивая в общем перспективы газодобычи, надо помнить, подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Павел Завальный, что доля газа в мировом энергобалансе будет расти вслед за ростом спроса на электричество. Причем потребность именно в газе в силу его природных особенностей и экологической безопасности будет расти опережающими темпами сравнительно с другими видами энергоресурсов, примерно на 2 процента в год, увеличившись к 2035 — 2040 годам примерно в полтора раза.

Если сегодня мировое сообщество потребляет 3,7 триллионов кубов, то через двадцать лет это число возрастет до 4,9 триллионов кубов газа. Соответственно, страны, которые обладают 80 процентами запасов газа, живут этой перспективой. Будут развиваться электропроводные поставки газа на расстояние до 2-3 тысяч километров, увеличиваться поставки сжиженного природного газа, СПГ. В России сосредоточено около 48 триллионов кубометров газа, то есть четверть мировых запасов. И мы выстраиваем соответствующую мировой конъюнктуре энергетическую стратегию, согласно которой запланировано увеличить добычу газа к 2035 году на 40 процентов до уровня 870 миллиардов кубометров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.