Источник Правда.Ру

Сергей Правосудов: Очевидно, что "Южный поток" будет реализован в Австрии

Строительство магистрали "Южный поток" в Болгарии было приостановлено по причине политических разногласий по поводу украинского кризиса. Тем не менее, российская делегация направилсь в другую европейскую страну, Австрию с тем, чтобы заключить с ее руководством соглашение о строительстве газопровода. Согласится ли Австрия на это, и как будут действовать далее другие страны Евросоза Pravda.Ru рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Владимир Путин прибыл в Австрию, чтобы способствовать подписанию договора между Газпромом и австрийской энергетической фирмой OMV о строительстве на территории Австрии Южного потока. Накануне руководство компании и министр иностранных дел Себастьян Курц однозначно высказалось за его подписание. Как вы считаете, что может помешать этому?

— Ничто не может помешать. Было очевидно, что этот проект будет реализован на территории Австрии, потому что Австрии нужен другой источник газа, а кроме "Южного потока" никакого другого варианта не просматривалось. Естественно, они пошли навстречу "Южному потоку", ничего другого произойти не могло. В Австрии есть крупный газовый хаб "Баумгартен", и если не будет газа, он обречен на жалкое существование. естественно, австрийцы в этом не заинтересованы. Важно, чтобы там был ликвидный газ, и Южный поток придёт в Австрию.

— В случае подписания, пересмотрит ли свою позицию Болгария, где неделю назад премьер Пламен Орешарски приостановил работы?

— Болгарское руководство само понимает, что им выгоден этот проект, и рабочие места и газ в обход Украины, потому что, если будут проблемы с украинским транзитом, первой пострадает именно Болгария. Но на ее давят американцы, которые заставляют вставлять палки в колеса, фактически, вредить самим себе, а поскольку элиты этих стран очень сильно зависят от американцев, то они боятся и идут на поводу. Поэтому, как только у них будет хоть какая-то возможность сделать шаг в направлении своей страны, естественно, они его сделают. Это, несомненно, в ее интересах, и все будет нормально, если преодолеть американское давление. И даже европейцы стали все больше понимать, к чему ведет вся эта ситуация.

Когда Россия ввела для Украины предоплату, в Европе поняли, что украинцы могут опять начать воровать газ из транзитной трубы, и у Еврокомиссии начнутся проблемы.

Потому что до их потребителя просто не будет доходить газ, в этом случае их непонятные игрища закончатся совсем плачевно.

Поэтому европейцы делают шаги, говоря, что нужно исключать "Южный поток" из правил третьего энергопакета. Я думаю, что европейцы договорятся с Россией, несмотря на давление американцев, и все-таки построят "Южный поток"

— Европейская комиссия продолжает утверждать, что Россия должна отозвать свою жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на неправомерное применение норм третьего энергопакета к Южному потоку. Сделает ли это РФ?

— Движение пошло в правильном направлении. Сейчас сложно сказать, Россия не испытывает восторга от жалоб, она жалуется только тогда, когда у нее проблемы.

— Итальянский премьер Маттео Ренци 12 июля выдвинул инициативу написать от имени стран участниц Южного потока в Еврокомиссию письмо в поддержку проекта, как вы думаете, додавят ли Италия, Австрия и другие Еврокомиссию?

— Это неизбежный вариант, потому что сейчас акционеры морской части Южного потока, это немецкий концерн "Басс", итальянский "Энни" и Франция — уже мощное лобби, плюс Австрия присоединяется. Понято, что Болгария совсем слабая страна, и ЕС не воспринимает ее мнение. Но четыре страны, которые я перечислил, достаточно сильны и решат вопрос с Еврокомиссией.

Читайте также:

Владимир Ревенков: Вокруг "Южного потока" идет битва политических течений

Путин прилетел в Австрию обсуждать "Южный поток"

Виктор Мизин: Как бы Европа ни дергалась, замены российскому газу нет

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

У России есть оружие похлеще ядерного

Все новости со строительства газопровода "Южный поток" на 24 июня 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России