Академик Галимов разоблачил сланцевый блеф США

Ученые объяснили, почему разговоры о сланцевой революции — блеф. Дело в том, что сланцевый газ — это стадия, предшествующая выделению углеводорода из слоя, добывать его можно, но очень дорого и опасно.

"Нужно начать с того, что никакого особого сланцевого газа не существует", — пишет академик РАН Эрик Галимов в своей статье, опубликованной в "Известиях".

И объясняет, почему.

Как образуются нефть и газ в природе? В определенных условиях в морях отлагаются осадки с большим количеством органического вещества. Это бывает в геологические периоды, когда в морской бассейн поступает повышенное количество биогенных элементов, прежде всего фосфора, например вследствие активизации вулканизма, а циркуляция кислорода в водной толще ослаблена. С наслоением сверху пластов, бедных углеводородами, внутри слоя повышается температура — на 3-4 градуса каждые 100 метров. Под воздействием высокой температуры углеводороды начинают выделяться и скапливаться в так нызываемых "ловушках". Там они скапливаются и образуют залежи нефти и газа.

Углеводороды в ловушку собираются с большой площади. Поэтому залежи нефти и газа могут иметь иногда гигантские размеры. Добычей газа и нефти из залежей и занимается современная газонефтяная индустрия. Геологи стремятся также распознать те породы, в которых нефть и газ образовались и из которых углеводороды мигрировали.

Эти породы так и называют газо- и нефтематеринскими. Из сказанного понятно, что в пластах, не достигших глубины погружения, на которой происходит активная генерация и эмиграция углеводородов из пласта, углеводороды тоже образуются. Количественно их значительно меньше. Давление их недостаточно, чтобы произвести внутренний гидроразрыв и высвободиться из материнского пласта.

И их можно выделить, если произвести гидроразрыв искусственно. Это — углеводороды, которые извлекаются как бы при помощи "кесарева сечения". Пласты, содержащие относительно незрелое органическое вещества, залегают на гораздо меньшей глубине, чем нормальные нефтепроизводящие материнские породы.

Бывают разновидности сильно сцементированных кремнеземом или кальцитом пород. Сюда относятся и горючие сланцы. Общее у них то, что они "беременны" углеводородами, но еще не произвели их вовне. Это и есть те породы, из которых добывается сланцевый газ.

Понятно, что когда в основном будут исчерпаны запасы углеводородов, которые природа подготовила для нас естественным путем в залежах, человечество неизбежно перейдет к добыче углеводородов, искусственно выделенных из пластов, содержащих геохимически недозрелое органическое вещество.

Это есть завершающая стадия освоения человечеством углеводородных ресурсов Земли. Таких примеров много и сегодня. В том числе у нас в Западной Сибири — например, Салымское месторождение.

Для геологов здесь никаких тайн нет. Разговоры о сланцевой революции и о каких-то открывшихся необычайных перспективах идут от незнания науки. Это — просто завершающая часть пути, по которому человечество идет уже не первый век, подчеркивает академик.

Три особенности являются непременными характеристиками разработки месторождений на этой стадии.

Первая особенность состоит в необходимости затрат значительных мощностей и материалов для вскрытия пласта, что, конечно, существенно удорожает добычу.

Вторая особенность — низкий ресурс полезного продукта, приходящийся на единицу разрабатываемой площади. Искусственно извлекаемые углеводороды содержатся в пласте в той концентрации, которая возникла в результате их генерации in situ, в то время как в залежах скапливаются углеводороды с большой сборной площади.

Поэтому запасы углеводородов на единицу площади сланцевого месторождения будут на порядок, а то и на два порядка меньше, чем в условиях обычных месторождений, содержащих аккумулированные залежи. Если запасы крупных газовых месторождений могут составлять десятки миллиардов куб. м газа на 1 кв. км, то в случае сланцевого газа удельный ресурс газа в лучшем случае составит 0,5-10 млн куб. м на 1 км площади.

Из этого следует быстрая исчерпаемость ресурса и необходимость перемещения инфраструктуры, которая именно в случае искусственного вскрытия материнского пласта особенно дорогостояща.

Наконец, третья особенность — экологические угрозы, которые сопряжены с использованием огромных объемов химикатов, необходимых для осуществления гидроразрыва. В случае, когда пытаются вести разработку отложений, лежащих близко к поверхности, это может вообще нанести непоправимый ущерб для жизни человека на этой территории. Нужно отметить также, что в отличие от природного газа, аккумулированного в залежах, сланцевый газ имеет повышенное содержание негорючей составляющей (прежде всего СО2, иногда до 20%), что снижает его теплотворную способность.

Более того, газ, выделяемый из разных пластов (даже из каждой скважины), имеет сильно варьирующийся состав, затрудняющий удержание состава коммерческого газа в рамках некоторого стандарта.

Все это вместе взятое делает себестоимость сланцевого газа очень высокой. Она оценивается приблизительно в $150 за 1 тыс. куб. м газа. Но если взять реальные потери общества, связанные с разработкой подобных месторождений, то они на самом деле гораздо выше, подчеркивает Галимов.

Академик объясняет, что США, являющиеся импортером газа, пытаются с помощью добычи сланцевого газа хотя бы немного снизить собственную зависимость от сторонних поставщиков топлива. Однако, говорить о каком-то импорте сланцевого газа в Европу просто бессмысленно.

Читайте также:

Есть ли жизнь без российского газа

Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

США посадит ЕС на сланцевый паек

Чем Европа заменит российский газ

Обсудить