Источник Правда.Ру

Алексей Гривач: "Газпром" предотвратил катастрофу на Украине

Алексей Гривач: "Газпром" предотвратил катастрофу на Украине. Алексей Гривач: Газпром предотвратил катастрофу на Украине

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал корреспонденту Pravda.Ru, является ли природный газ стратегическим оружием нашей страны.


"Украина не сможет без газа из России"

— Глава "Газпрома" Алексей Миллер сокрушался на пресс- конференции в воскресение, что закачал бесплатно 11,5 млрд кубометров российского газа, тем самым поддержав украинскую экономику до весны. Это было политическое решение? В чем его долгосрочная выгода? Или это ошибка, с вашей точки зрения?

— Вокруг Украины сложилась сложная геополитическая ситуация, и российское руководство понимает, что при любой эскалации Москва будет обвинена в том, что зажимает украинцев. Поэтому, было сделано все максимально публично, прозрачно, несколько отсрочек оплаты с вовлечением европейских клиентов с письмами Европе с предложениями повлиять на Украину и т. д.

Это была осознанная уступка, гибкость, как выразился секретарь президента российским переговорщикам. Перевод на предоплату состоялся после того, когда стало понятно, что Украина довела переговоры. И нет никаких намеков на то, что в этом есть вина российской стороны. Это раз.

Во-вторых, есть технический момент. Скоро будет зима, и зимой для того, чтобы Украина была к ней готова нужно накачать хранилища. Мы понимаем, что у Украины нет на это денег, если бы она подошла к отопительному сезону с 6-7 млрд кубометрами газа, как это было на начало апреля, была бы катастрофа. Когда сейчас 14, это уже хоть какой-то люфт и возможность для некоего маневра в будущем. Газ поставлен на глазах у европейцев, и рано или поздно долг будет возвращен "Газпрому" через арбитраж или договоренности.

Стоит отметить здесь добрую волю "Газпрома" дать возможность Украине быть хоть как-то готовой к зиме, дать больше времени, не доводя до ситуации, когда Украина начнет отбирать газ из транзитного потока и доводить ситуацию до транзитной войны. Они вряд ли это оценят, но мне кажется, что Европа это оценила, и по реакции и поведению европейских властей в этом переговорном процессе мы видим, что они не могут повлиять на Украину, но оценили добрые жертвы со стороны России.

— Считаете ли вы, что газ — это стратегическое оружие России? Умело ли она им пользуется?

— Это стратегическое преимущество России. Если бы она хотела воспользоваться оружием, то прекратили бы поставки Украине еще в феврале, и тогда случился бы коллапс. Россия никогда не пользовалась газом, как оружием. Естественно, это инструмент дипломатии, но называть это оружием — глупо.

Наоборот, против России регулярно используются административные политические барьеры, в том числе в энергетической сфере.

Это видим по газопроводу OPAL, который не может выйти на проектную мощность, потому что европейская комиссия поставила абсурдные условия регулирования. С "Южным потоком" ситуация обратная, как раз-таки в отношении России используются такие методы.

Мы понимаем, что нужно искать компромисс, и понимаем, что и Россия, и Европа зависят от транзита через Украину. Но если Россия в части получения контрактов, выручки, то Европа в части получения газа. В какой-то степени мы являемся заложниками, поэтому не нужно рубить с плеча.

Читайте также:

У России есть оружие похлеще ядерного

Иван Грачев: Надежда Украины на деньги МВФ не оправдалась

Вениамин Вутянов: Газовый вопрос Украины один из главных в госдепе США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?