403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Алексей Гривач: "Газпром" предотвратил катастрофу на Украине

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал корреспонденту Pravda.Ru, является ли природный газ стратегическим оружием нашей страны.

— Глава "Газпрома" Алексей Миллер сокрушался на пресс- конференции в воскресение, что закачал бесплатно 11,5 млрд кубометров российского газа, тем самым поддержав украинскую экономику до весны. Это было политическое решение? В чем его долгосрочная выгода? Или это ошибка, с вашей точки зрения?

— Вокруг Украины сложилась сложная геополитическая ситуация, и российское руководство понимает, что при любой эскалации Москва будет обвинена в том, что зажимает украинцев. Поэтому, было сделано все максимально публично, прозрачно, несколько отсрочек оплаты с вовлечением европейских клиентов с письмами Европе с предложениями повлиять на Украину и т. д.

Это была осознанная уступка, гибкость, как выразился секретарь президента российским переговорщикам. Перевод на предоплату состоялся после того, когда стало понятно, что Украина довела переговоры. И нет никаких намеков на то, что в этом есть вина российской стороны. Это раз.

Во-вторых, есть технический момент. Скоро будет зима, и зимой для того, чтобы Украина была к ней готова нужно накачать хранилища. Мы понимаем, что у Украины нет на это денег, если бы она подошла к отопительному сезону с 6-7 млрд кубометрами газа, как это было на начало апреля, была бы катастрофа. Когда сейчас 14, это уже хоть какой-то люфт и возможность для некоего маневра в будущем. Газ поставлен на глазах у европейцев, и рано или поздно долг будет возвращен "Газпрому" через арбитраж или договоренности.

Стоит отметить здесь добрую волю "Газпрома" дать возможность Украине быть хоть как-то готовой к зиме, дать больше времени, не доводя до ситуации, когда Украина начнет отбирать газ из транзитного потока и доводить ситуацию до транзитной войны. Они вряд ли это оценят, но мне кажется, что Европа это оценила, и по реакции и поведению европейских властей в этом переговорном процессе мы видим, что они не могут повлиять на Украину, но оценили добрые жертвы со стороны России.

— Считаете ли вы, что газ — это стратегическое оружие России? Умело ли она им пользуется?

— Это стратегическое преимущество России. Если бы она хотела воспользоваться оружием, то прекратили бы поставки Украине еще в феврале, и тогда случился бы коллапс. Россия никогда не пользовалась газом, как оружием. Естественно, это инструмент дипломатии, но называть это оружием — глупо.

Наоборот, против России регулярно используются административные политические барьеры, в том числе в энергетической сфере.

Это видим по газопроводу OPAL, который не может выйти на проектную мощность, потому что европейская комиссия поставила абсурдные условия регулирования. С "Южным потоком" ситуация обратная, как раз-таки в отношении России используются такие методы.

Мы понимаем, что нужно искать компромисс, и понимаем, что и Россия, и Европа зависят от транзита через Украину. Но если Россия в части получения контрактов, выручки, то Европа в части получения газа. В какой-то степени мы являемся заложниками, поэтому не нужно рубить с плеча.

Читайте также:

У России есть оружие похлеще ядерного

Иван Грачев: Надежда Украины на деньги МВФ не оправдалась

Вениамин Вутянов: Газовый вопрос Украины один из главных в госдепе США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина не сможет без газа из России"
Комментарии
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Гость из будущего рассказал о войне 3030 года
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Социологи: россияне считают "не служил - не мужик"
Праздники: что подарить коллегам?
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Зачем Навальному уличные протесты в России
Зачем Навальному уличные протесты в России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018