Источник Правда.Ру

Алексей Гривач: "Газпром" предотвратил катастрофу на Украине

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал корреспонденту Pravda.Ru, является ли природный газ стратегическим оружием нашей страны.

— Глава "Газпрома" Алексей Миллер сокрушался на пресс- конференции в воскресение, что закачал бесплатно 11,5 млрд кубометров российского газа, тем самым поддержав украинскую экономику до весны. Это было политическое решение? В чем его долгосрочная выгода? Или это ошибка, с вашей точки зрения?

— Вокруг Украины сложилась сложная геополитическая ситуация, и российское руководство понимает, что при любой эскалации Москва будет обвинена в том, что зажимает украинцев. Поэтому, было сделано все максимально публично, прозрачно, несколько отсрочек оплаты с вовлечением европейских клиентов с письмами Европе с предложениями повлиять на Украину и т. д.

Это была осознанная уступка, гибкость, как выразился секретарь президента российским переговорщикам. Перевод на предоплату состоялся после того, когда стало понятно, что Украина довела переговоры. И нет никаких намеков на то, что в этом есть вина российской стороны. Это раз.

Во-вторых, есть технический момент. Скоро будет зима, и зимой для того, чтобы Украина была к ней готова нужно накачать хранилища. Мы понимаем, что у Украины нет на это денег, если бы она подошла к отопительному сезону с 6-7 млрд кубометрами газа, как это было на начало апреля, была бы катастрофа. Когда сейчас 14, это уже хоть какой-то люфт и возможность для некоего маневра в будущем. Газ поставлен на глазах у европейцев, и рано или поздно долг будет возвращен "Газпрому" через арбитраж или договоренности.

Стоит отметить здесь добрую волю "Газпрома" дать возможность Украине быть хоть как-то готовой к зиме, дать больше времени, не доводя до ситуации, когда Украина начнет отбирать газ из транзитного потока и доводить ситуацию до транзитной войны. Они вряд ли это оценят, но мне кажется, что Европа это оценила, и по реакции и поведению европейских властей в этом переговорном процессе мы видим, что они не могут повлиять на Украину, но оценили добрые жертвы со стороны России.

— Считаете ли вы, что газ — это стратегическое оружие России? Умело ли она им пользуется?

— Это стратегическое преимущество России. Если бы она хотела воспользоваться оружием, то прекратили бы поставки Украине еще в феврале, и тогда случился бы коллапс. Россия никогда не пользовалась газом, как оружием. Естественно, это инструмент дипломатии, но называть это оружием — глупо.

Наоборот, против России регулярно используются административные политические барьеры, в том числе в энергетической сфере.

Это видим по газопроводу OPAL, который не может выйти на проектную мощность, потому что европейская комиссия поставила абсурдные условия регулирования. С "Южным потоком" ситуация обратная, как раз-таки в отношении России используются такие методы.

Мы понимаем, что нужно искать компромисс, и понимаем, что и Россия, и Европа зависят от транзита через Украину. Но если Россия в части получения контрактов, выручки, то Европа в части получения газа. В какой-то степени мы являемся заложниками, поэтому не нужно рубить с плеча.

Читайте также:

У России есть оружие похлеще ядерного

Иван Грачев: Надежда Украины на деньги МВФ не оправдалась

Вениамин Вутянов: Газовый вопрос Украины один из главных в госдепе США

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украина не сможет без газа из России"
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина