Источник Правда.Ру

Вениамин Вутянов: Газовый вопрос Украины один из главных в госдепе США

Доцент кафедры экономических наук Российской академии государственной службы, эксперт в сфере ТЭК Вениамин Вутянов специально для Pravda.Ru прокомментировал решение "Газпрома" перевести Украину на предоплату.

— "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты. Но Европе газ качать будут через эту трубу?

— Пока да. В качестве альтернативы у нас есть "Южный поток", но по нему еще очень много вопросов. Поэтому пока другого пути у нас нет, украинская газотранспортная система остается безальтернативной, единственной трубой, через которую прокачивается газ для Европы.

Здесь нужен некий трехсторонний орган, трехсторонняя комиссия с участием представителей ЕС, "Газпрома" и Украины, которые понимают, какой объем газа заходит на границу Украины с Россией, какой объем газа поставляется в европейские страны, какой объем газа потребляется Украиной. Думаю, что украинская сторона на это не пойдет.

Вся проблема в том, что Украина продолжает в больших объемах незаконно отбирать газ, тут очень много подводных камней, но, что Украина переведена на предоплату за газ, это вполне правильный и своевременный шаг.

Министр Сергей Лавров сказал, что просматривается "третья сторона" в газовых переговорах, это США? Какие цели у администрации Обамы? Почему европейцы мирятся с таким грубым давлением?

— Я бы не сказал, что европейцы мирятся, здесь нужно четко разделять. Это у нас в России бизнес-элита и политическая элита одно единое целое, а в Европе они четко разделены. Политическая элита вынуждена плыть в том русле, который предлагают США, как гегемон, как единственный центр международной политике вообще в мире.

Европейская бизнес-элита, наоборот, упирается всеми возможными способами. В случае отказа европейских предприятий от сотрудничества с Россией, они останутся без рынка сбыта, без продаж своего товара, им придется расставаться с работниками, что вызовет очередной виток, если не кризиса, то какого-то мини-экономического коллапса.

Европа только начинает приходить в себя после кризиса. По Англии и Германии есть положительные моменты по безработице, в остальных странах она держится на высоком уровне. Поэтому бизнес-элита продолжает сопротивляться.

США играют достаточно простую роль, продолжая создавать очаг дестабилизации на границе России, и мы все время будем заниматься этой проблемой. Во-вторых, США рассматривают Украину, скорее всего, как полигон для опробования новых технологий добычи сланцевого газа. Ведь не секрет, что у Украины достаточно большие запасы сланцевого газа.

В самой Европе достаточно жесткое экологическое законодательство, потому что технологии сами по себе экологически очень вредные, и разрушают природный ландшафт, где занимаются добычей сланцевого газа. Поэтому США под видом обеспечения энергетической безопасности Украины будут настаивать на том, чтобы украинская сторона начала разработку сланцевых залежей, параллельно с этим отрабатывать технологии, делать их более технологичными, постараться удешевить, для того, чтобы сланцевый газ стал конкурентоспособным, и по себестоимости добычи приблизился к природному газу.

США, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы газовая зависимость ЕС от России сокращалась.

Есть проект строительства газопровода в обход России, достаточно дорогостоящий проект Nabucco. Его строительство активно лоббируется, в том числе и американскими политиками, но европейцы, особенно бизнес-элита, понимают, что "Южный поток" не просто дешевле, он строится за счет "Газпрома" и компаний, аффилированных с ним. Nabucco придется строить за свой счет.

Подчеркну, что вопрос, связанный с энергетикой Украины, стоит одним из главных в госдепе США, хотя Украина очень далеко от Штатов.

Читайте также:

Александр Перов: Киев блефует, утверждая, что справится без российского газа

Александр Багин: Добыча сланцевого газа на Украине небезопасна

Болгарию наказали за "Южный поток"

Торг по-киевски — экономический терроризм

Перекрыть газ — это наказать украинский народ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией