Источник Правда.Ру

Вена: Украина согласилась с условиями зимних поставок газа из России

Сегодня в Вене между российской и европейской сторонами были согласованы условия зимних поставок газа, которые устроили и министерство энергетики Украины, сообщил РИА Новости замглавы министерства Александр Светелик.

По итогам двусторонних переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, которые прошли в пятницу в Вене, стороны согласовали ряд ключевых положений зимнего пакета поставок газа на Украину, в частности предоставление скидки Киеву сразу на два квартала со стороны РФ и организацию финансирования закачки газа в украинские ПХГ со стороны ЕК.

"Договор был. Как по мне, он нормальный, хороший, потому что речь идет о поставке газа в Европу для всех стран на одинаковых условиях. Мы не хотим каких-либо преференций. Мы просим нормально поставлять нам газ, как и всем", — сказал Светелик, отвечая на вопрос, устраивают ли Украину условия договоренностей, достигнутых ранее в Вене.

На вопрос, устраивают ли все условия, достигнутые в ходе встречи, или есть какие-либо замечания, он ответил: "У нас поставщик основной один — "Газпром". То, что мы по реверсу получаем, — это альтернативная поставка, но она не закрывает все потребности, поэтому это закупка реального, необходимого нам объема", — сказал Светелик. Вместе с тем, он не смог ответить, когда может состояться встреча уже в трехстороннем формате с участием Украины, и когда эти условия будут подписаны.

Как сообщала Правда. Ру 11 сентября Москва и Брюссель смогли договориться об условиях снабжения Киева газом в зимний период. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, деньги на покупку газа Украине предоставит Евросоюз, и предполагается, что эта сумма составит полмиллиарда долларов.

"Это даст Украине возможность закачать еще два млрд куб. м газа", — отметил Миллер, добавив, что даже такого объема недостаточно для полного освоения необходимых Украине объемов газа.

Правда.Ру сообщала, что встреча в Вене по вопросу газоснабжения Киева зимой проходила сегодня, однако первую ее половину волнующий Украину вопрос обсуждали все, кроме ее собственных представителей — их просто не было.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта