Источник Правда.Ру

Украине грозит отключение газа

В ходе рабочей встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

Читайте также: Украина может погасить долги за газ при возврате старой цены

«Пора прекратить нянчиться, и с завтрашнего дня переходите на предварительную форму оплаты», - заявил глава правительства. Дмитрий Медведев отметил, что деньги у Украины есть, так как совсем недавно Киев получил первый кредитный транш от МВФ.

«"Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствие с контрактом, направляет уведомление в "Нафтагаз Украины" о выставлении предварительного счета», - сообщил Миллер. По его словам, Украина должна до 2 июня оплатить июньские поставки российского газа. Также Миллер добавил, что «в случае, если Украина не оплатит июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой».

В случае если Украина не начнет платить за получаемый из России газ, то и его поставки будут прекращены. "Следует обратить внимание, что это не прекращение поставок газа, а поставки газа в страну в строгом соответствии с предоплатой с точки зрения, сколько Украина газа купила", - подчеркнул Миллер.

Также глава "Газпрома" напомнил, что на данный момент задолженность Украины за поставленный газ превышает 3,5 млрд долларов. В физическом объеме долг составляет 9,420 млрд кубометров газа. Миллера сравнил это с тем, как если бы "Газпром" целый год бесплатно поставлял газ, к примеру, в Польшу. Также, по его словам, в апреле-марте Украина вообще не производила оплату за поставленный газ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США