Источник Правда.Ру

Марк Урнов: Украинский конфликт лишит Россию газовой монополии

Марк Урнов: Главная цель Америки сегодня - стабильный мир на планете. 297956.jpeg

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил вчера, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу. "Важно, чтобы мы приняли такую позицию как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе". — сказал Гюхт. При этом, он не пояснил, что именно имеет в виду. Способны ли Штаты стать экспортером газа в Европу Pravda.Ru рассказал профессор Высшей школы экономики, политолог Марк Урнов.

— Что именно подразумевает еврокомиссар, говоря так?

— Понятно, что это наше поведение в Европе, и постоянные угрозы России перекрыть краны - газовый и нефтяной. Но дело в том, что в Америке, да и вообще в газовой промышленности происходит сейчас техническая революция. В результате которой, Соединенные Штаты в прошлом году произвели больше топлива, чем потребили. В 20-е — 30-е годы предполагалось, что Соединенные Штаты станут одним из крупнейших экспортеров и газа, и нефти.

Вот это неизбежно, потому что там идет развитие новых технологии извлечения энергетических ресурсов, производство биотоплива. Плюс еще развиваются очень сильные технологии экономии энергии при потреблении, так что совершенно объективно Соединенные Штаты должны стать основным экспортером. Конфликт, которые мы в Европе затеяли, он просто подогрел этот процесс.

Проблема-то действительно в том, что мы пользовались таким своим положением одного из монополистов поставщиков энергии. Это с 73-го года, когда ОПЕК поднял резко цены на нефть, и сразу наша нефтяная промышленность превратилась очень в доходную отрасль. Ну, и соответственно, политические дивиденды мы использовали активно. Но сейчас Соединенные Штаты, да и не только они — ведь и в Европе тоже начали добывать сланцевый газ, а также использовать иные источники энергии. Поэтому, ситуация, когда мы были незаменимы, уходит навсегда.

Это происходит не только из-за нашей политики, но и потому, что технологии меняются, а монополии не любит никто.

- В Европе ширится паника по поводу того, что Россия в ответ на санкции может прекратить подачу газа, или что Украина будет его воровать, как было в 2006 году, когда Европа сильно пострадала от недопостаавок газа. Насколько это обоснованные опасения?

— Ну, это тоже естественное беспокойство, которое появляется всегда, когда начинаются непонятные неопределенности. А когда я говорю о снижении независимости, это все-таки не два и не три месяца, это годы. Конечно, сейчас Европа будет нервничать. С другой стороны, ведь на самом деле, эта палка о двух концах.

С чего все началось? Все было спокойно, нам доверяли, как поставщикам энергии, во многом, потому что эти поставки осуществлялись независимыми от государства корпорациями. Как только был разрушен "ЮКОС", мгновенно Европа поняла, что энергоносители становятся очень важным средствам давления в политической области. И мгновенно начались поиски альтернатив.

Медленные, тихие, но начались, во всяком случае, политики насторожились. Но ведь любая наша демонстрация, доказывающая зависимость потребителей, она еще более стимулирует поиски альтернативных источников. Поэтому, выигрывая на более коротком промежутке времени, мы в долгосрочном плане создаем, условия благоприятствующие освобождению Европы от зависимости от нас.

— Когда США технически смогут начать такие поставки?

— Повторяю, по оценкам энергетического бюро по энергетике Соединенных Штатов, бюро по энергетике, Америка должна превратиться в мощного экспортера нефти и газа.

— На сколько поставки из США выгодны Европе?

— На самом деле, выгода зависит от мировой цены. Если мы начинаем обструкцию, цены идут вверх, соответственно становится выгодны альтернативные поставки. Так рынок работает.

— Не было ли это целью всей операции США по дестабилизации Украины?

— Ну, это уже теория заговора, на самом деле. Соединенные Штаты достаточно долго держались. Низкие цены невыгодны самим США, и устраивать такую сложную комбинацию по дестабилизации Европы, чтобы нефтяные компании что-то наварили — это невыгодно.

Все-таки Америка - это страна, отнюдь не моноэкономическая, у них много чего есть. Там есть и экономика, там есть и высокие технологии, там есть, наконец, общеполитическая позиция, при которой Штатам абсолютно невыгодна дестабилизация в Европе. Дело в том, что дестабилизировать ситуацию у своих союзников, ЕС, на фоне поднимающейся угрозы Китая Америка не будет.

Конечно, некоторые наши параноики могут развивать эту теорию, но это абсолютно невероятно. На самом деле у Штатов на сегодняшний день главная цель - стабильный мир.

И для них сейчас основной противник — это, конечно же, мусульманский экстремизм, снова поднимающий голову. А Украина — это то, что сделали мы, и устроили головную боль всем.

— В США существует запрет на экспорт нефти, будет ли он отменен?

— Да, идет подготовка, чтобы отменить запрет. Почему был запрет? Для того, чтобы не повышались цены внутри страны.

— Reuters пишет, что экспорт нефти в Европу может оказать давление на президента России Владимира Путина за счет снижения мировых цен на нефть. Как вам такой прогноз?

— Безусловно. Если наши начнут учитывать долгосрочные прогнозы, конечно. Потому что любая нестабильность естественным образом стимулирует отнюдь не только Соединенные Штаты, есть Иран, который готов начать поставки, и Саудовская Аравия тоже может увеличить поставки. В общем, это такой рынок, с которым не стоит играть, извиняюсь за каламбур, с огнем.

А у России чудовищная зависимость от экспорта нефти, и будет еще больше, потому что в условиях санкций развитие вообще ограничиваются. Конечно, выход на мировой рынок новых поставщиков — это сигнал, который надо было бы учитывать, исходя из долгосрочных перспектив. Такое впечатление, что мы сейчас на самом деле не то, что долгосрочных, но и среднесрочных перспектив не принимаем во внимание, что будет происходить, я не знаю. На самом деле я нашу политику абсолютно не понимаю. У меня такое впечатление, что как-то вот все, что делается, для того чтобы нарочно сделать себе хуже.

Читайте также:

Константин Симонов: Все газовые проблемы ЕС связаны с Украиной

Юлий Нисневич: Евросоюз знает, где купить газ, если не будет российского

Вашингтон упрямо гребет сланец под себя

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Читайте последние новости на сегодня, 10 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европа не сможет обойтись без России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную