Источник Правда.Ру

США пытаются запретить ЕС получать российский газ через Грецию

Соединенные Штаты против прокладки нового газопровода вместо "Южного потока" для поставок российского газа в Европу, в том числе через территорию Греции. Об этом заявил на переговорах в Афинах специальный посланник госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

Со стороны американского дипломата были также изложены предложения для Греции, связанные с поставками газа.

Министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис сказал в ответ, что правительство Греции будет исходить из национальных интересов своей страны в вопросах энергетики.

И потом безоговорочно поддерживает проект "Газпрома", предусматривающий прокладку по греческой территории трубопровода для поставок российского газа, передают РИА Новости.

По словам греческого министра, ему прямо сказали, что "США не хотят этого трубопровода".

Какими именно были предложения от Хокстайна, Лафазанис озвучивать не стал, сказав, что не может за него говорить по такому вопросу.

Правда. Ру писала накануне, что США предложили Греции отказаться от поддержки международного проекта "Турецкий поток". Вашингтон мотивировал это тем, что отказ от газопровода из России поможет грекам повысить свою привлекательность для западных инвесторов, а заодно сократит зависимость ЕС от турецкого газа.

Договороенность об участии Греции в строительстве "Турецкого потока" — газовой магистрали, по которой будут осуществляться поставки российского газа в Европу через Черное море и территорию Турции, была достигнута в апреле, в результате встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и греческого премьера Алексиса Ципраса, прибывшего с визитом в Москву.

Читайте также:

США грозят Греции последствиями за участие в "Турецком потоке"

Европа попрощалась с "Южным потоком": что дальше?

Найдено слабое звено "Турецкого потока"

Эксперт: События в Македонии — внутриполитические разборки, к "Турецкому потоку" они не относятся

Россия и Греция договорились о строительстве газопровода

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта