Источник Правда.Ру

Аза Мигранян: Создание мировой газовой биржи в Азии было бы выгодно во всех смыслах

Аза Мигранян: Создание мировой газовой биржи в Азии было бы выгодно во всех смыслах. 290963.jpeg

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил создать мировую газовую биржу в Азии. Идея не нова, но Сечин говорит о глобализации своповых поставок, то есть наподобие того нефтяного контракта который обсуждается с Ираном.

Мы закупаем иранскую нефть, выставляем ее на биржу, но гонит напрямую в страну-покупатель сам Иран, минуя российские трубопроводы. "Необходимо сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок", — заявил Сечин на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее.

Ситуацию в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

— Этот проект актуален для стран типа Ирана и России, которые находятся под санкциями Запада? Или это в целом выгодно России и может использоваться как принцип в других случаях?

— Я полагаю, что это выгодно в целом, так как формирует еще одну дополнительную систему, а это с точки зрения рынка и позиционирования нас, как одного из главных игроков по энергоресурсам, помогает диверсифицировать наши поставки.

То есть мы получаем больше конкурентных преимуществ по выбору каналов продвижения и, соответственно, мы имеем больше преимуществ. Что касается создания данной системы как способа защиты от санкций, то конечно, она предоставляет определенные преимущества, и мы имеем эти возможности, дополнительно получая новые формы защиты и ухода на другие рынки и на другие организационные формы, независимо от европейских стран и США.

— Эти своповые поставки будут идти по трубопроводам? Или это сжиженный газ, как делает Америка?

— Это могут быть и трубопроводы, и сжиженный газ, в зависимости от того, какие формы предусмотрены по соглашениям и насколько быстро будет создана эта трубопроводная система.

— Сечин предложил рассчитываться национальной валютой по своповым поставкам — нужна ли национальная платежная система, чтобы подстраховаться от ответных мер? Если мы будем платить в региональной валюте, то нанесет ли это урон нефтедоллару?

— Обязательно, потому что отсутствие национальной платежной системы делает уязвимой финансовую систему, а это крайне чревато при любых обстоятельствах, независимо от того, есть санкции, или нет.

Необходима собственная более защищенная система, которая может обеспечить как минимум внутренние платежи и расчеты, а как максимум — это достижение такого уровня развития национальной платежной системы, которая бы имела возможности быть на начальном этапе равным игроком на мировом рынке платежных систем. А в далекой перспективе — стать основным игроком этой системы, то есть конкурировать с другими мировыми системами.

— Сроки реализации проекта? Реален ли он? Выгоды для РФ?

— На сегодняшний день банковские структуры указывают сроки по внутренней системе только лишь по платежам, связанным с расчетом населения и юридических лиц до двух месяцев, более широкий срок охвата платежной системы до полугода.

Это прогнозы основных игроков нашей банковской системы, ВТБ-24, Сбербанка и т. д. Пока точных прогнозов я дать не могу, но полагаю, что сроки будут зависеть от того, каковы будут цели и общие стратегии развития в финансовом секторе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии