Источник Правда.Ру

Петр Искендеров: США нажимают на участников "Южного потока" из-за России

Петр Искендеров: США давят на участников

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему Болгария внезапно объявила о приостановке строительства газопровода "Южный поток".


Какое будущее ждёт "Южный поток"?

— После визита в Софию делегации американских конгрессменов Болгария объявила о приостановке строительства "Южного потока". Что так могло напугать премьера Пламена Орешански? Ведь до сих пор он не поддавался давлению Еврокомиссии?

— Здесь основная проблема не в Еврокомиссии и Евросоюзе, а в позиции США. В последние дни позиция США в отношении "Южного потока" в более широком плане сотрудничества европейцев с Россией в энергетической области резко ужесточилась. Это связано с несколькими обстоятельствами.

Эти требования облекаются в обертку антироссийских санкций из-за Украины, однако подлинный интерес здесь гораздо глубже, и не удивительно, что давление США обращено в отношении именно балканских стран. Не только Болгария, но и Сербия тоже заявила, что вынуждена приостановить работу по "Южному потоку".

В последние дни ряд европейских крупных энергетических компаний, в частности французская "Паталь" и "Немецкий капитал", дали понять, что свернут участие в проектах по линии ЕС, которые одновременно лоббируются США. В первую очередь, это касается Трансадриатического газопровода (ТАГ), который идет из Азербайджана в Европу в обход России.

Эти компании не видят особых перспектив в реализации данного проекта, учитывая его скудную ресурсную базу, и предпочитают иметь дело с Россией, поскольку возможности ТАГ не идут ни в какое сравнение с возможностями "Южного потока". ТАГ будет способен поставлять в Европу 10 млрд кубометров, а "Южный поток" 63 млрд, то есть в 6 раз больше. Получается, возможности у России выше.

Заявления "Немецкого капитала", который одновременно является участником проекта "Южный поток", могли подтолкнуть США к тому, чтобы в категорической форме, даже в обход Еврокомиссии требовать от участников "Южного потока" сократить сотрудничество с Россией. Это один фактор. А второй — обнародованный на минувшей неделе доклад Международного энергетического агентства о перспективах ситуации в энергетической области на ближайшие десятилетия.

Этот доклад констатировал как сворачивание так называемой сланцевой революции в самих США, так и рост зависимости американской экономики от импорта энергоресурсов. При этом данный рост будет проходить на фоне снижения импортных возможностей ключевых мировых поставщиков, таких как Саудовская Аравия и Иран. Фактически Международное энергетическое агентство в качестве единственно возможного выгодного поставщика оставляет Ирак, но чтобы сделать Ирак реально надежным поставщиком, требуется много усилий.

Таким образом, США вынуждены, в преддверии этих неблагоприятных тенденций, стараться взять под собственный контроль как основные источники энергоресурсов, так и маршруты транспортировки их на мировой рынок.

Понятно, что в данной ситуации российские проекты, договоренности с европейскими странами выступают главным конкурентом у США, и, понятно, что одновременно такие страны, как Болгария и Сербия, являются в этом смысле слабым звеном в лагере европейцев. На них надавить гораздо проще, чем на германские и французские компании.

Премьер-министр стал заложником геополитической игры, которая связана с событиями в Украине, сказал народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. Вы согласны с такой оценкой? Не позор ли это для Евросоюза?

— Не совсем я с этим согласен, поскольку то, что касается ЕК и ЕС, здесь украинская проблема играет важную роль, вследствие позиции Польши и ряда других стран. Однако в данной ситуации сам ЕС и ЕК выступает заложником американских энергетических интересов. Поэтому США умело играют на противоречиях внутри самого Евросоюза, и понятно, что если им удастся добиться своих целей, то есть заставить стран-участниц свернуть свое сотрудничество с Россией, то это нанесет удар не только по Болгарии и Сирии, но и по ЕС.

— Договор "Газпрома" с Болгарией двусторонний? Имеет ли ЕС право диктовать условия?

— Да, данные соглашения, как с Сербией, так и с Болгарией, были ратифицированы еще в 2001 году. Все условия, которые сейчас подвергаются критике со стороны Брюсселя, были прописаны в этих соглашениях, и тогда еще ни у Еврокомиссии, ни у США не возникало желания, стремления на этом основании заблокировать реализацию соглашений.

Да, говорилось, что условия не во всем отвечают третьему энергопакету, однако речи о том, чтобы прекратить реализацию проекта, не шло, наоборот, говорилось, что реализация должна осуществляться в рамках двусторонних соглашений с учетом позиций ЕС.

Сейчас можно говорить о тотальном прессинге, и в этих условиях позиция и Болгарии и Сербии, когда они фактически отрицают соглашения, которые были подписаны и ратифицированы правительствами и за последние годы ни разу не ставились под сомнение, выглядят довольно странно. Однако, это можно объяснить прессингом со стороны Вашингтона.

— Как пойдет труба, если Болгария отступит? Отступят ли другие страны: Австрия, Италия, Сербия?

— Больше шансов, что отступит Болгария, поскольку понятно, что позиции этой страны на международном поле, играх, более слабые, чем у Италии и Австрии. На случай отказа Болгарии есть резервный вариант с Румынией. Однако, на мой взгляд, есть определенные перспективы, что данный вопрос будет урегулирован в рамках консультаций с участием Болгарии, ЕК и России.

На мой взгляд, Болгария еще не перешла ту крайнюю черту, когда будет разрыв в одностороннем плане соглашений с Россией, что, в том числе, повлечет и выплату значительных неустоек.

Читайте также:

Слабое звено в "Южном потоке" найдено

Слабое утешение для слабой Болгарии

Сергей Пикин: Россия давит на участников "Южного потока" не меньше, чем ЕС

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Слабое звено в "Южном потоке" найдено

Михаил Нейжмаков: Претензии ЕС к "Южному потоку" — всего лишь часть торга с Россией

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны