Источник Правда.Ру

Европа попрощалась с "Южным потоком": что дальше?

Грандиозный проект "Южный поток", задуманный Европой в 2006 году как конкурентный газопроводу Nabucco, был инициирован при участии французской энергогенерирующей компании EdF, итальянской нефтяной компанией Eni и немецкой нефтегазовой компанией Wintershall, должен был обойти Украину, пройдя по дну Черного моря через Болгарию. Таким образом, Европа была бы обеспечена российским газом.

Однако 1 декабря 2014 года, находясь с официальным визитом в Анкаре, президент России объявил об окончательном и бесповоротном крахе этого проекта. По словам российского лидера, причина этого кроется в откровенном нежелании Европы реализовать "Южный поток", а раз так — он и не будет реализован, сказал Владимир Путин. Россия же готова перенаправить газ в другие регионы, например, в Азию.

Можно было бы предположить, что основной причиной краха проекта стало усилившееся на фоне украиснкого кризиса и присоединения Крыма противостояние России и Брюсселя. Однако причины провала "Южного потока", прежде всего экономические.

Переговоры с ЕС по реализации третьего энергетического пакета, предусматривающего обязанность предоставления операторами сети газопроводов доступа к своим трубопроводам третьим сторонам, почти зашли в тупик, что и приняла к сведению Москва.

Однако Европа и в перспективе остается для России главным рынком сбыта, поэтому Москва приступает к реализации еще одного крупного проекта, ради того, чтобы избежать перебоев с поставкой газа. Новый газпровод, названный "Турецким потоком", должен пройти по дну Черного моря в Турцию, после этого его доведут до Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, которые уже сейчас проявили свой интерес к газовому проекту. Если новый проект будет реализован, Европа будет вынуждена "забирать" свой газ на турецко-греческой границе и всю остальную инфраструктуру обустраивать уже самостоятельно, что отпугивает европейские энергетические компании.

Сейчас ЕС настойчиво подводит Москву и Киев к заключению долгосрочного соглашения, чтобы обеспечить транзитный маршрут через Украину. Именно ради этого и пытается Европа помочь Киеву уладить вопросы по газовым задолжностям перед Москвой, обещая при этом либерализацию украиснкого газового рынка.

Как мы помним, стоило новости о крахе "Южного потока" распространиться по Европе, опять всплыл уже похороненный несколько лет назад проект газопровода TANAP, который должен был перехватить поставки газа в ЕС. Однако, не успев снова возгореться, газовый факел TANAPа погас по "непреодолимым причинам". Кроме того, как писала турецкая пресса, этот проект имел под собой масштабные геополитические амбиции: создание нового союза, в который войдут Балканы и государства Адриатики. Азербайджанский трубопровод мог бы стать одним из звеньев этой топливной магистрали, но Баку обладает собственными амбициями и вряд ли будет удовлетворен второстепенной ролью.

А тем временем, как писала Правда. Ру, между главной корпорации Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом прошли переговоры, по итогам которых стороны пришли к решению о вводе в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" уже в декабре следующего года. Однако на пути к принятию всех окончательных решений все еще стоит главный вопрос — цена на газ о чем "Газпром" не может пока что договориться с государственной компанией Турции Botas.

Читайте также:

ЕС придется скинуться на "Турецкий поток"

Присоединиться ли Сербия к "Турецкому потоку"?

Болгария ищет себе место в "Турецком потоке"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости