Источник Правда.Ру

Киев просит у Европы деньги за оплату хранения запасов транзитного газа

ЕС должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ на Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период, сказал The Wall Street Journal министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле. Демчишин считает, что достаточным будет накопить 14-15 млрд кубометров.

"Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить", - сказал украинский министр, уточнив, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России, холодной зимы и роста активности в промышленности ЕС.

Демчишин сказал, что в настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

По словам министра, Киев может принять решение отключить от газоснабжения территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как местные распределительные компании оплатили в период с прошлого августа только 20% поставок.

Российская сторона видит риски для транзита газа через территорию Украины в холодный период, говорил на этой неделе журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. "У нас есть, безусловно, беспокойство, когда в холодный период, допустим, если украинские коллеги своевременно не заявляют и не обеспечивают предоплату, а климатические условия таковы, что уже не будет хватать собственного газа и реверса, то могут быть риски", - сказал он.

На Украине уже очень низкий объем запасов газа в подземных газовых хранилищах, а соответственно очень низкое давление, при котором не могут быть подняты большие объемы топлива, говорил Новак.

Ранее стало известно, что "Газпром" после разговора с BASF открыл кран в ЕС на полную, резко увеличив поставки после полугода "голодного пайка". Как сообщил "Нафтогаз", на газовые сутки 6 марта "Газпром" заявил транзит газа в Европу в размере 174,3 млн кубометров после 110,3 млн кубометров 5 марта.

"Газпром" с 4 сентября - начала масштабного реверса на Украину из Словакии - резко ограничил поставки в Европу с целью лишить европейских поставщиков ресурса для поставки газа на Украину. Сделать этого до сих пор так и не удалось. Сильно не пострадали и запасы в европейских хранилищах. Паники на спотовом рынке газа как не было, так и нет.

Правда.Ру уже сообщала, что в четверг "Газпром" разослал малосодержательный пресс-релиз о встрече с главой Wintershall Holding GmbH Райнером Зеле. "Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Европу. Отмечено, что систематически высокие риски транзита через Украину диктуют необходимость создания дополнительных альтернативных экспортных каналов российского газа", - писал "Газпром".

Читайте также:

Украина мечтает превращать уголь в газ

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Газ для Европы: трубы согласия и раздора

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"