Источник Правда.Ру

"Газпром" увеличивает поставки транзитного газа через Украину

Как сообщил "Нафтогаз Украины", на газовые сутки 6 марта "Газпром" заявил транзит газа в Европу в размере 174,3 млн кубометров после 110,3 млн кубометров 5 марта.

"ОАО "Газпром" обратилось в НАК "Нафтогаз Украины" с заявкой на транзит 174,3 млн куб. м газа на 6 марта 2015 г. Заявка на предыдущий день, 5 марта, составляла 110,3 млн куб. м.", - сказано в сообщении.

"Нафтогаз" также заявил, что выполнит подскочившую транзитную заявку "Газпрома", добавив, что согласно техническому соглашению между сторонами, допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на ГИС Ужгород не более ±4,5%, а на остальных пунктах приема газа на западной границе Украины - не более ±6,5%. Если заявка Газпрома превышает указанные выше допустимые отклонения, российская компания должна обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки.

По информации от пресс-службы "Нафтогаз Украины", Газпром не хранит газ в украинских ПХГ и не поставил таких дополнительных объемов газа. В случае, если Газпром не компенсировал превышение допустимых отклонений одним из двух указанных в контракте способов, украинская сторона не несет ответственности за выполнение такой заявки.

Тем не менее, "Нафтогаз" намерен выполнить заявку на 6 марта в полном объеме, сообщает "Интерфакс".

В четверг "Газпром" разослал малосодержательный пресс-релиз о встрече с главой Wintershall Holding GmbH Райнером Зеле. "Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Европу. Отмечено, что систематически высокие риски транзита через Украину диктуют необходимость создания дополнительных альтернативных экспортных каналов российского газа", - писал "Газпром".

Сокращение поставок

Правда.Ру напоминает, что "Газпром" с 4 сентября - начала масштабного реверса на Украину из Словакии - резко ограничил поставки в Европу с целью лишить европейских поставщиков ресурса для поставки газа на Украину. Сделать этого до сих пор так и не удалось. Сильно не пострадали и запасы в европейских хранилищах. Паники на спотовом рынке газа как не было, так и нет.

Читайте также:

Чем Европа заменит российский газ

"Заморозят" счета России - заморозят Европу?

"Южный поток" подлил в огонь... газа

Замайданились и забыли про газ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
сергей попов Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО