Источник Правда.Ру

На фоне боев в Донбассе Украина приготовила Европе "газовый подарок"

Министр энергетики РФ: Ситуация с закачкой газа в украинские газохранилища критическая. Министр энергетики РФ: Ситуация с закачкой газа в украинские газ
Министр энергетики РФ: Ситуация с закачкой газа в украинские газохранилища критическая

 


"Цена на российский газ для Украины оправданна"

Украина не вправе пересматривать в одностороннем порядке цену поставок газа из России, ее определяет формула контракта, признаваемого Киевом, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам министра, вопрос о цене поднимала украинская сторона в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве. "Мы в целом не хотели этот вопрос обсуждать на данных консультациях, поскольку считаем, что для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований", - добавил он.

Александр Новак напомнил, что на данный момент действует контракт 2009 года. "Контракт действует уже 5 лет и исполняется. Кстати, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на вчерашних консультациях подтвердил действие этого контракта", - отметил Новак.

В соответствии с этим контрактом, цена на поставляемый на Украину газ определяется по формуле, которая привязана к цене на нефть. "Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года - $268 за тыс. кубометров, мы считаем, никаких оснований нет", - заявил министр. О запасах газа в подземных хранилищах Украины.

По словам Новака, во время трехсторонних консультаций Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ (подземные хранения газа). "И, соответственно, Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей - то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр.

"Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры, как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину", - заявил он. "Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - добавил Новак.

По его словам, исходя из многолетнего опыта, есть оценки, согласно которым в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд кубометров. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 млрд куб. метров газа. Это означает, что сейчас в летний период с мая по сентябрь включительно должны быть обеспечены закачки газа в ПХГна западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. метров. Это очень приличный объем", - сообщил он.

"Тот объем, который закачан в ПХГ - около 4 млрд кубометров, недостаточен и для собственного потребления Украиной. Украина сейчас в год потребляет около 50 млрд кубометров газа, и это большой объем. Из них собственная добыча составляет около 20 млрд кубометров и 30 млрд кубометров - это примерный объем, который Украина импортирует", - уточнил российский министр.

Как Pravda.Ru сообщала ранее, "Нафтогаз Украины" отказалась признавать выставленный "Газпромом" счет за недобор газа на 11,4 миллиарда долларов. Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины", данный счет "российская компания выставила в конце апреля с требованием оплатить невыбранные в 2013 году объемы газа". Читайте также: Газпром выставил Нафтогазу новый счет на 11 миллиардов долларов.

"В требовании ОАО "Газпром" содержится ссылка на так называемое положение "бери или плати" (take-or-pay), которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, в каком на этом настаивает российский газовый монополист. Кроме того, договор между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не содержит механизма практической реализации этого положения", - заявили в пресс-службе "Нафтогаза Украины". 28 апреля "Нафтогаз Украины" отправил в "Газпром" предложение урегулировать спорные вопросы путем переговоров и что "если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж". 

А что вы думаете о происходящем на Украине и о последних новостях о боевых действиях Киева против населения Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии