Источник Правда.Ру

На фоне боев в Донбассе Украина приготовила Европе "газовый подарок"

Министр энергетики РФ: Ситуация с закачкой газа в украинские газохранилища критическая. Министр энергетики РФ: Ситуация с закачкой газа в украинские газ
Министр энергетики РФ: Ситуация с закачкой газа в украинские газохранилища критическая

 


"Цена на российский газ для Украины оправданна"

Украина не вправе пересматривать в одностороннем порядке цену поставок газа из России, ее определяет формула контракта, признаваемого Киевом, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам министра, вопрос о цене поднимала украинская сторона в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве. "Мы в целом не хотели этот вопрос обсуждать на данных консультациях, поскольку считаем, что для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований", - добавил он.

Александр Новак напомнил, что на данный момент действует контракт 2009 года. "Контракт действует уже 5 лет и исполняется. Кстати, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на вчерашних консультациях подтвердил действие этого контракта", - отметил Новак.

В соответствии с этим контрактом, цена на поставляемый на Украину газ определяется по формуле, которая привязана к цене на нефть. "Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года - $268 за тыс. кубометров, мы считаем, никаких оснований нет", - заявил министр. О запасах газа в подземных хранилищах Украины.

По словам Новака, во время трехсторонних консультаций Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку в летний период необходимого объема газа в ПХГ (подземные хранения газа). "И, соответственно, Украина не гарантирует поставку газа для европейских потребителей - то есть его транзит в том объеме, который предусмотрен в соответствии с контрактами между "Газпромом" и европейским получателями", - пояснил министр.

"Это очень тревожная информация, поскольку считаем, что это недопустимо. Необходимо принимать срочные меры, как Украине, так и нашим европейским партнерам, которые тоже заинтересованы и фактически несут такую же ответственность за обеспечение необходимых объемов транзита газа через Украину", - заявил он. "Мы считаем, что данная ситуация становится критической, и нужно принимать срочные меры по ее урегулированию", - добавил Новак.

По его словам, исходя из многолетнего опыта, есть оценки, согласно которым в газовых хранилищах должно храниться зимой не менее 18,5 млрд кубометров. "На сегодняшний день, по нашим оценкам, там находится около 4-6 млрд куб. метров газа. Это означает, что сейчас в летний период с мая по сентябрь включительно должны быть обеспечены закачки газа в ПХГна западной части Украины в объеме около 12 млрд куб. метров. Это очень приличный объем", - сообщил он.

"Тот объем, который закачан в ПХГ - около 4 млрд кубометров, недостаточен и для собственного потребления Украиной. Украина сейчас в год потребляет около 50 млрд кубометров газа, и это большой объем. Из них собственная добыча составляет около 20 млрд кубометров и 30 млрд кубометров - это примерный объем, который Украина импортирует", - уточнил российский министр.

Как Pravda.Ru сообщала ранее, "Нафтогаз Украины" отказалась признавать выставленный "Газпромом" счет за недобор газа на 11,4 миллиарда долларов. Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины", данный счет "российская компания выставила в конце апреля с требованием оплатить невыбранные в 2013 году объемы газа". Читайте также: Газпром выставил Нафтогазу новый счет на 11 миллиардов долларов.

"В требовании ОАО "Газпром" содержится ссылка на так называемое положение "бери или плати" (take-or-pay), которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, в каком на этом настаивает российский газовый монополист. Кроме того, договор между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не содержит механизма практической реализации этого положения", - заявили в пресс-службе "Нафтогаза Украины". 28 апреля "Нафтогаз Украины" отправил в "Газпром" предложение урегулировать спорные вопросы путем переговоров и что "если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж". 

А что вы думаете о происходящем на Украине и о последних новостях о боевых действиях Киева против населения Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них