Источник Правда.Ру

Владислав Гинько: Россия не будет прекращать поставки газа на Украину

Киев объявил о том, что 768, 4 млн долларов уже переведены России  в счет долга Украины за газ. Однако, эта сумма - лишь часть от задолженности Украины перед "Газпромом". Поверит ли Россия в благонамеренность Киева и отменит решение о прекращении поставок или нет? На вопросы Pravda.Ru ответил преподаватель  Института экономики естественных монополий РАНХиГС, экономист Владислав Гинько 

Как вы  прокомментируете факт перечисления Украиной долга за российский газ по своей, низкой цене?

- Как и ожидалось, у Киева средства на погашение долга есть, но они до последнего тянули. В итоге, они заплатили значительно меньшую сумму, чем требовалось - 768,4 млн долларов - это меньше 2 млрд, которые заранее оговаривались. Заметим, что Гюнтер Этингер еврокомиссар  по  энергетике,  уверял ранее  российскую сторону в том,  что долг в размере 2 млрд будет погашен даже без обсуждений. Тем не менее, из этой суммы погашено меньше половины. Не говоря о том, что не произведена предоплата в размере полумиллиарда за поставки в июне. При этом,  мы опять пошли навстречу беспрецедентный шаг, который мы не раз уже делали, чтобы  избежать перебоев в поставках.

Украина пытается выторговать себе низкую цену, при этом ведя себя не как конструктивный переговорщик. Конечно, украинская экономика находится в непростом положении, которое значительно ухудшилась после ухода Януковича, ведь  именно после этого произошло падение гривны, что, в свою очередь, сильно ударило по возможностям  Украины собирать необходимые средства в иностранной валюте. Причина проблем  кроется не в предыдущей власти, это очевидно, потому что 40% девальвации гривны пришлось на период уже  после Януковича.

 Подводя итог, можно сказать, что украинская власть ведет себя неконструктивно.  Россия готова сделать скидки, отказаться от предоплаты, но при этом мы просим погасить полностью тот долг за газ, который уже поставлен по той невероятно низкой цене, потому что мы в другие страны поставляем газ дороже. Я помню, чтобы мы кому-то в Европе поставляли газ по той цене, которой поставляли Украине. Здесь нет никакой политики, здесь речь идет о взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектах, когда речь касается долгов. Газпром - это ОАО, в этой компании работают десятки тысяч людей, они кормят свои семьи, и непогашенные долги создают риски для финансов любой компании. «Газпром» - крупная компания, она может переварить эти риски спокойно, но это не значит, что она  не имеет  права требовать оплаты своей продукции. Напротив,  «Газпром» имеет право требовать, в том числе, потому что это крупная компания, ответственная, прежде всего перед своими работниками.

-Как Россия должна реагировать на игнорирование установленной Газпромом цены на топливо для Украины?

 - Здесь сложная ситуация. Судя по всему,  Россия не будет прекращать поставки газа. Через трубу газ пойдет,  и мы столкнемся с несанкционированным отбором, как уже не раз было. Правда, уже к 2018 году у нас появляются все возможности свести до нуля транзит газа через Украину. Сейчас это кажется невероятным, но  время идет, и  европейцы получают возможность оценить, насколько велики риски транзита через Украину.  Россия вполне может рассчитывать на поддержку Южному потоку. 

Летом без поставок газа можно прожить, но зимой это отопление, электроэнергия, поэтому европейцы за развитие Южного потока.

Но мы в очередной раз сталкиваемся  с такой позицией, что Киев делает все, чтобы ухудшить положение собственной  страны, рядовых  граждан.

Россия готова поставлять газ по невысокой цене, с учетом скидки,  требуется одно - заплатить за уже поставленный газ.  Россия готова это рассмотреть. Но Киев ведет себя таким образом, что в недалеком будущем, в 2018 году он могут полностью лишиться транзитных доходов.

Напомню, что  вклад Нафтогаза Украины в ВВП страны сейчас составляет 8%. То есть, если не будет транзита российского газа, то это падение ВВП страны на 4,5%  благодаря  лишению этих доходов.

Это огромные суммы, которые выпадают из бюджета и экономики Украины. У Украины нет альтернатив, они их не имеют сейчас, и вряд ли они смогут их создать, потому что их просто не существует.  Заменить газ каким-то другими энергоресурсами невозможно.

Россия же  будет двигаться в направлении развития Южного потока,  и это будет устраивать и европейцев и российскую сторону.

 Непонятно лишь,  почему это устраивает Киев. Да, сейчас они могут придержать деньги, чтобы,  не заплатив  просто отобрать газ из трубы, но в будущем они вообще лишатся этой возможности,  и никто не будет транспортировать газ по их территории.

Тогда Украине придется просто разобрать эту трубу и  уволить десятки тысяч людей, которые связаны с работой в по этому направлению. Киеву надо бы думать об этом, но такое впечатление, что эти власти  ведут себя как временщики.

Непонятно,  как можно сознательно идти на ухудшение экономических взаимоотношений, когда это напрямую ударяет по интересам самих украинцев.

-Может ли Евросоюз повлиять на Киев, чтобы долг был оплачен по цене, установленной экспортером?

 - ЕС мог бы из своих средств выделить необходимые денежные средства на оплату российского газа. Теоретически, они  это могли даже сделать в обход Киева, просто нет такой деловой практики.

Хотя  для ЕС было бы интересно заплатить напрямую России, но  контракт заключен с «Нафтогаз»  Украины, и есть риск, что этот платеж не будет учтен.

В Киеве  же деньги  буквально пропадают. Это касается даже тех денежных средств, которые собираются в благотворительные фонды, и по международной линии.

 Киев получает миллиарды долларов, но они куда-то исчезают, при том, что поддержки гривны никакой не оказывается.

Эти средства  не идут на валютный рынок, они, скорее всего, где-то складируются, их судьба не понятна.

При этом  российским гражданам надо четко понять, что «Нафтогаз»  Украины и транзитер и перепродавец российского газа. Он зарабатывает на этом хорошие деньги, даже если у них возникает система неплатежей, то они все равно этот газ перепродают.

То, что Россия требует заплатить за газ -   это нормально, потому что газ это такой же товар, как и любой другой.  Плохая экономическая обстановка на Украине приводит к тому, что у нее нет денег за газ, однако в этом случае  не стоило бы закачивать максимальные объемы, ведь  закачано уже 11 млрд кубометров. Этого газа хватит, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Европу на все  лето.

Киев  закупил  огромные объемы газа, но не заплатил за него даже по той низкой цене, которая устраивает Украину.

Особенность ситуации в том, что та низкая  цена, на которую Киев согласен,  все равно им никак не оплачивается.

Украина  вообще не намерена платить, примешивая сюда какие-то посторонние обстоятельства, хотя это всего лишь вопрос двух хозяйствующих субъектов.  Нельзя исключать политических мотивов. 

-Что будет, если за неделю не удастся разрешить газовый конфликт?

Если Украина не  переведет  Россия  2 млд  долларов,  то, скорее всего поставки будут сведены до минимума, но полностью отключены не будут. Газ будет идти в Европу, но при этом он будет частично отбираться  Украиной. Возникнет конфликт.  

Никто не может дать  гарантии, что в дальнейшем Украина будет платить. Этингер показал, что он не совсем контролирует ситуацию в качестве переговорщика.

Он утверждал, что российская сторона получит 2 млрд долларов уже "вчера". В такой ситуации Россия должна отключить газ для Украины, но мы столкнемся с рисками несанкционированного отбора.

 Конечно он будет не очень высокий, потому что пока  украинские хранилища  заполнены, и до  осени конфликт будет теплиться, а затем  разовьется, особенно в начале зимы, когда объем потребления газа в Европе резко вырастет.  Даже если мы получим сейчас этот долг, все равно нет никакой гарантии, что Украина в дальнейшем будет платить за газ. Это долгоиграющая ситуация. 

Читайте также: Арсений Яценюк: Украина никогда не будет покупать газ по 500 долларов за тысячу кубометров

Россия дала Украине последний шанс по оплате газового долга

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Павел Безруких: "Газовое" давление на Киев - святая обязанность Евросоюза

"Газпром" отложил введение предоплаты по газу для Украины до 9 июня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры