Источник Большой бизнес

Иван Мохначук: Франция не повезет уголь в неплатежеспособную Украину

 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил накануне, что европейская энергетическая компания GDF Suez (подразделением которой является Gaz de France) предложила украинской госкомпании Центрэнерго услуги по поставкам угля для нужд теплоэлектростанций.

Украинский министр также заявил, что соглашение между Gaz de France и Центрэнерго может быть заключено уже на текущей неделе. "Такие компании, как Gaz de France, могут помочь. Они понимают рынок, они большой игрок и за счет своего портфеля могут влиять на поставщиков, оптимизировать логистику. Надеюсь, решение по кооперации будет на следующей неделе", - цитирует слова Владимира Демчишина украинское новостное агентство УНИАН. 

Напомним, что в связи с боевыми действиями, развернувшимися на Донбассе, Украина стала испытывать трудности с поставками угля. В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что стране не хватает угля для производства 30 процентов электроэнергии, и до конца 2014 года украинские частные компании планируют закупить порядка 4 миллионов тонн угля из России.

Тем временем, Юрий Продан решил начать сотрудничество по углю с Южной Африкой. Что в последствии обернулось так называемым "угольным делом Продана". Как заключил нынешний глава Украины Петр Порошенко, за покупку африканского угля страна заплатила слишком высокую цену, в следствие чего Продан был допрошен Генпрокуратурой по делу о растратах государственных денег. При этом уголь оказался крайне низкого качества и непригодным при сжигании.

5 декабря Генпрокуратура Украины сообщила о задержании директора компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича за растрату 30 миллионов долларов при покупке некачественного угля из ЮАР.

Как заявил в интервью Bigness.Ru член Общественной Палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук, на поставки угля по соглашению с французской Gaz de France украинцы тоже зря рассчитывают. 

"У компании Gaz de France (ФрансТрансГаз) нет своего угля, она не ведет добычу своего угля, во Франции вообще уголь не добывают, - заявил Иван Мохначук изданию Bigness.Ru, пояснив, что французская компания может быть только посредником при поставке на Украину угля, добытого в какой-то иной стране. - Мы тоже готовы поставлять. Только весь вопрос в том, кто заплатит за этот уголь. Украина хочет получать уголь, не платя за него, точно так же, как и за газ".

По словам Ивана Мохначука, Европа не будет платить за уголь, потребляемый Украиной, как не желает платить за "голубое топливо". Поэтому продавать этот энергоресурс надо опять же по предоплате. По заключению эксперта, информация о намерении Gaz de France сотрудничать с Украиной - это "пустышка", чтобы успокоить население Украины перед зимой. Читайте подробное интервью с Иваном Мохначуком на страницах Bigness.Ru.

Читайте также:

Украина снова покупает уголь у России   

В Мариуполь прибыл уголь из Австралии  

Россия готова поставлять на Украину электроэнергию на определенных условиях  

Украинские СМИ пророчат арест Юрия Продана  

Киев ждет от Брюсселя новых денег, а Брюссель ждет отчета за старые

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора