Источник Правда.Ру

Промышленные гиганты Китая и России договорились о проекте на 10 млрд долларов

Промышленные гиганты Китая и России договорились о проекте на 10 млрд долларов. 297433.jpeg

Представитель российской госкорпорации "Ростех" сообщил, что его компании удалось договориться о создании совместной проектной компании с китайской Sinomach. По его словам, соглашение было достигнуто во время визита гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова в Пекин. Форма совместного предприятия, а также страна регистрации пока не выбраны, уточнил он. Но будущие партнеры договорились, что СП инвестирует 10 млрд долларов в "энергетические, в том числе транспортные инфраструктурные проекты". Всю сумму предоставит консорциум китайских партнеров. Роль "Ростеха" — искать проекты. Одним из таких проектов может стать разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области — этот проект уже интересен Китаю, сказал представитель госкорпорации.

Суммарные запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т энергетического угля. В проекте по этому месторождению уже есть один китайский инвестор — китайская госкомпания Shenhua. В июне 2014 г. "дочка" "Ростеха" "РТ — глобальные ресурсы" и Shenhua подписали меморандум о совместном освоении месторождения. Проект освоения предусматривает также строительство угольного морского терминала "Порт Вера" в Приморском крае, развитие сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры и электрогенерации.

Shenhua — стратегический инвестор этого проекта, что не исключает привлечения дополнительных инвесторов в проект, подчеркнул представитель "Ростеха", а Sinomach может инвестировать в инфраструктуру и электрогенерацию. Суммарные инвестиции в проекты по Огоджинскому месторождению оцениваются в 8-10 млрд долларов, говорится в материалах "Ростеха". 2 млрд долларов необходимы на угольные разрезы и обогатительную фабрику, 1-3 млрд долларов — на электрогенерацию и еще 4 млрд долларов — на транспорт, уточнил представитель "Ростеха". Какую часть этих денег выделит СП "Ростеха" и Sinomach, представитель "Ростеха" уточнить не смог, передают "Ведомости".

К 2019 г. на Огоджинском месторождении планируется добывать 30 млн т угля в год. Из добытого угля "Ростех" намерен получать угольный концентрат для экспорта в Китай, необработанный уголь будет использоваться для производства электроэнергии на ТЭС, поясняет представитель госкорпорации. Энергия с этой станции также может быть экспортирована в Китай, заявил вчера журналистам Чемезов (его цитировал ИТАР-ТАСС).

Читайте также:

Китайская Shenhua и Ростех построят ТЭС на Дальнем Востоке

"Газпром" начал строить газопровод в Китай

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Читайте последние новости на сегодня, 5 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта