Источник Правда.Ру

Марсель Салихов: Нефть будет стоить 90-100 долларов за баррель

Марсель Салихов: Нефть, реалистичен диапазон 90-100 долларов за баррель. 302582.jpegМировые цены на нефть продолжают свой рост в четверг на статистике по коммерческим запасам нефти в США, оказавшейся ниже прогнозов, свидетельствуют данные торгов. На вопросы корреспондента Pravda.Ru отвечает руководитель экономического департамента "Института энергетики и финансов" Марсель Салихов.


"США могут обрушить цены на нефть"

— Почему при росте цены на нефть падает рубль? Или Россия его специально отпускает, чтобы компенсировать недостаточно высокую ценц на нефть?

— В последние две недели сложилась такая тенденция, что цены на нефть стабилизировались и начали немножко расти. При этом рубль продолжил свое падение это вызвано сейчас не факторами связанными с ценами на нефть, а с внутренними факторами. На мой взгляд, основная причина валютной паники связана с планами Банка России по переходу в так называемый режим тракитирования с начала 2015 года.

Это означает, что ЦБ откажется от действующих в настоящее время правил валютных интервенций. Сейчас есть определенные правила, в рамках которых ЦБ осуществляет валютные интервенции, таким образом воздействует на курс рубля. Формально, с января 2015 года ЦБ оставляет за собой право проводить валютные интервенции, но они будут не по правилам, а по каким-то решениям руководства.

Неопределенность, которая возникла в связи с тем, что не понятно, что будет с января, каким образом будет работать валютный рынок, приводит к тому, что многие крупные компании-участники предпочитают запасаться валютой впрок, даже если им по текущим нуждам нет необходимости. Таким образом, создался дополнительный спрос на валюту и это приводит к такому перманентному падению рубля.

В этом смысле важным днем будет завтра, когда состоится заседание Совета директоров Банка России по вопросу денежно-кредитной политики и они должны предложить какие-то меры, с точки зрения, ключевой ставки, повысить ставку, или предложить рынку ориентиры по поводу того, что всех ожидает с начала 2015 года.

— Это тренд, это возвращение к 100 долларов за баррель или временные колебания?

— Сложно интерпретировать краткосрочные, недельные или дневные колебания рынка нефти, мне кажется, что с точки зрения фундаментальных показателей более реалистичен диапазон 90-100 долларов за баррель.

К этому уровню, скорее, цены будут стремиться, но они это не исключают, рынок крайне не волатильный и текущие колебания, падение снова до 80 долларов, потом рост до 85-90 долларов, это в целом, есть некие диапазоны, к которым тяготеют цены на нефть. Но это не означает, что они постоянно будут в границах этого диапазона и не могут испытывать отклонения в ту или иную сторону.

Читайте также: Нефть дешевеет. Инициатор — США

"Газпром" и "Роснефть" спасут Россию

США умоют Европу техасской нефтью?

"Хотите качать нефть? Будут драть три шкуры"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 30 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии