Источник Правда.Ру

Эксперт о парадоксах алмазного рынка

В России добывается около 35% мировых алмазов, в то же время участие в рынке продаж, равно как и потребление застыло на отметке в 4%.

 О причинах такого парадокса Правда. Ру поговорила с председателем совета директоров Центра геммологической экспертизы и сертификации "GIC-Centre" Евгением Зябловым.

Специфика мирового рынка алмазов заключается в незыблемости его географической локализации. Основными производителями здесь исторически выступают Южная Африка и Россия. Однако, сам рынок концентрируется в Европе, США и Японии. Эта ситуация обусловлена тем парадоксом, что алмазный рынок базируется на потреблении ювелирных бриллиантов, а сама добыча алмазов имеет второстепенную роль.

По словам собеседника Правды.Ру, прибыль от добычи алмазов составляет 15-20%, от огранки — около 5%, а доходы от продажи ювелирных изделий составляют не менее 100 процентов. Поэтому, как отметил эксперт, главная причина такого дисбаланса кроется в проблемах доступа российских добывающих компаний к рынку сбыта ювелирной продукции.

"Современная биржа драгоценных камней не имеет ничего общего с моделью того же нефтяного рынка. Сейчас это скорее система сортировки драгоценных камней для нужд ювелирных компаний", — отметил Евгений Зяблов. Исходя из этого, имеет смысл обратить внимание на опыт транснациональной корпорации De Beers, которая вкладывает огромные средства в продвижение новых ювелирных брендов, завязанных на производимое ею сырье.

По мнению Евгения Зяблова, российская компания АЛРОСА (монополист по добыче алмазов в стране), имеет хорошие перспективы по освоению всей цепочки реализации драгоценных камней: от добычи до продажи конечному потребителю. В мире широко распространен термин "Русская огранка". Это технология обработки камня, которая отличается высокой степенью качества при довольно больших потерях его массы. С точки зрения рентабельности, это не выгодно. Однако, могло бы послужить хорошей базой для нового бренда.

Как отметил собеседник Правды.Ру, в последние несколько лет наметилась тенденция на увеличение продаж "брендированных" камней. "За пять лет процент брендовых алмазов вырос на 10%. Потому, что крупные ювелирные фирмы предпочитают покупать только защищенные алмазы", — отметил Евгений Зяблов. Конечный потребитель стал более взыскателен и не хочет покупать "ювелирку" сомнительного происхождения.

В целом же, по твердому убеждению Зяблова, не стоит рассчитывать на отрасль добычи алмазов, как на весомый источник пополнения государственного бюджета. "Это специфический рынок, который больше влияет на имидж страны. В лучшем случае — это источник рабочих мест для высококвалифицированных специалистов", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

В ближайшее время в рубрике "Экономика" выйдет подробное интервью

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алмазный парадокс России
Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры