Источник Правда.Ру

Эксперт о парадоксах алмазного рынка

В России добывается около 35% мировых алмазов, в то же время участие в рынке продаж, равно как и потребление застыло на отметке в 4%.

 О причинах такого парадокса Правда. Ру поговорила с председателем совета директоров Центра геммологической экспертизы и сертификации "GIC-Centre" Евгением Зябловым.

Специфика мирового рынка алмазов заключается в незыблемости его географической локализации. Основными производителями здесь исторически выступают Южная Африка и Россия. Однако, сам рынок концентрируется в Европе, США и Японии. Эта ситуация обусловлена тем парадоксом, что алмазный рынок базируется на потреблении ювелирных бриллиантов, а сама добыча алмазов имеет второстепенную роль.

По словам собеседника Правды.Ру, прибыль от добычи алмазов составляет 15-20%, от огранки — около 5%, а доходы от продажи ювелирных изделий составляют не менее 100 процентов. Поэтому, как отметил эксперт, главная причина такого дисбаланса кроется в проблемах доступа российских добывающих компаний к рынку сбыта ювелирной продукции.

"Современная биржа драгоценных камней не имеет ничего общего с моделью того же нефтяного рынка. Сейчас это скорее система сортировки драгоценных камней для нужд ювелирных компаний", — отметил Евгений Зяблов. Исходя из этого, имеет смысл обратить внимание на опыт транснациональной корпорации De Beers, которая вкладывает огромные средства в продвижение новых ювелирных брендов, завязанных на производимое ею сырье.

По мнению Евгения Зяблова, российская компания АЛРОСА (монополист по добыче алмазов в стране), имеет хорошие перспективы по освоению всей цепочки реализации драгоценных камней: от добычи до продажи конечному потребителю. В мире широко распространен термин "Русская огранка". Это технология обработки камня, которая отличается высокой степенью качества при довольно больших потерях его массы. С точки зрения рентабельности, это не выгодно. Однако, могло бы послужить хорошей базой для нового бренда.

Как отметил собеседник Правды.Ру, в последние несколько лет наметилась тенденция на увеличение продаж "брендированных" камней. "За пять лет процент брендовых алмазов вырос на 10%. Потому, что крупные ювелирные фирмы предпочитают покупать только защищенные алмазы", — отметил Евгений Зяблов. Конечный потребитель стал более взыскателен и не хочет покупать "ювелирку" сомнительного происхождения.

В целом же, по твердому убеждению Зяблова, не стоит рассчитывать на отрасль добычи алмазов, как на весомый источник пополнения государственного бюджета. "Это специфический рынок, который больше влияет на имидж страны. В лучшем случае — это источник рабочих мест для высококвалифицированных специалистов", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

В ближайшее время в рубрике "Экономика" выйдет подробное интервью

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Алмазный парадокс России
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов