Источник Правда.Ру

Андрей Карнеев: Китай нам совсем не друг

Андрей Карнеев: Китай нам совсем не друг.

Китай сокращает закупки нефти в Саудовской Аравии и стран ОПЕК за счет увеличения поставок из России. Таким образом, энергетическое сотрудничество КНР и России растет. Для России китайский рынок, безусловно, имеет большое значение, поскольку китайская экономика бурно развивается в последние десятилетия и нуждается в энергоресурсах. О том, почему Китаю стало выгоднее закупать сырье в России, нежели в странах Ближнего Востока, рассказал Pravda.Ru заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.


Китай спасёт Россию от санкций?

"Я не думаю, что Китай полностью откажется от закупок из Ближнего Востока, так как каждая страна, которая является крупным потребителем нефти, старается диверсифицировать источники поставок. И кстати в Китай идут поставки не только из России и Ближнего Востока, но и из таких стран, как Ангола и Судан. Сейчас Китай готов несколько больше закупать из России, возможно, учитывается потенциальная нестабильность в регионе Ближнего Востока, в отношениях с Россией такого не прогнозируется. Возможно, какие-то другие факторы, которые еще не озвучиваются, но известно, что нефтяной бизнес тесно связан с политической ситуацией, с международными отношениями. Но мой прогноз, что Китай в обозримом будущем будет продолжать оставаться серьезным потребителем из региона Персидского залива", — заявил Андрей Карнеев.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, можно ли предположить, что такая позиция Китая повлияла на снижение стоимости нефти - саудиты пытаются сделать проекты в РФ нерентабельными и таким образом вернуть себе рынок Китая?

"Все потребители в какой-то степени влияют, потому что спрос, как и предложение на рынке, определяет цену. Если бы Китай мог закупить в 10 раз больше нефти, наверное, тогда бы цена подскочила. Но Китай закупает в данном случае столько, сколько требуется китайским предприятиям. К тому же Китай не единственный игрок не мировом рынке нефти. Есть другие крупные потребители, поставщики, так что нельзя все сводить только под Китай", — подчеркнул Андрей Карнеев.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как повлияет на доллар переход России и Китая на национальные валюты в расчетах между собой?

"Это две разные области — поставки нефти и переход к расчету в национальных валютах. Переход уже не первый год происходит, но это незначительная часть товарооборота. И даже если его доля будет постоянно возрастать, это не значит, что в расчетах полностью можно будет отказаться от доллара, поскольку это резервная валюта", — заключил Андрей Карнеев.

 

Читайте также:

Юань и рубль начали наступление на доллар

Россию и Вьетнам сблизила война

Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь