Источник Правда.Ру

Вячеслав Кулагин: Нефтяной рынок рухнет без ОПЕК, поэтому никто не рискнет ее топить

Сегодня в Вене состоится заседание ОПЕК, все эксперты сходятся во мнении, что не договорятся о снижении квот. Однако директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин отметил в интервью Pravda. Ru, что о развале ОПЕК пока рано говорить, поскольку создавался он в свое время не для того, чтобы просто так исчезнуть, а для того, чтобы не позволить обрушиться рынку нефти. По мнению Вячеслава Кулагина, ОПЕК — слишком ценный игрок.

"Я думаю, что страны, которые там участвуют, хорошо помнят историю, когда 50 лет назад произошел внезапный обвал цен. И именно тогда государства, которые сейчас входят в ОПЕК, приняли решение, что должна быть какая-то единая позиция у производителей нефти, поскольку одно государство в одиночку ничего решить не могло. Тогда появилась ОПЕК, которая действительно последние полвека являлся серьезным стабилизирующим игроком на рынке нефти. И сегодня отказываться от такой роли государствам ОПЕК, я думаю, неразумно", — заявил эксперть в интервью журналисту Pravda. Ru.

По мнению Кулагина, сегодня наблюдается серьезный дисбаланс в странах ОПЕК. Раньше это были достаточно бедные страны с низким уровнем технологий, душевого дохода. Сейчас многие страны в ОПЕК по многим экономическим показателям входят в число лидирующих стран мира, в частности, по доходу на душу населения, по показателям ВВП.

"При этом на Ближнем Востоке, я говорю сейчас, прежде всего, про ОАЭ, Катар, самые дорогие отели в мире, самые лучшие насыпные острова и самые высокие башни. И всему этому страны обязаны как раз ОПЕК, которая могла поддерживать цены на нефть и доходы для этих стран на достаточно высоком уровне. Поэтому сегодня от такой роли отказаться сложно. И понятно, что на заседании ОПЕК позиции у сторон различаются. Конечно, много еще будет зависеть от стран, не входящих в ОПЕК, с которыми как раз будут переговоры, в частности, с Россией, которая сегодня на удивление готова действовать вместе с ОПЕК в плане квотирования добыч и механизмов восстановления цен", сказал Вячеслав Кулагин.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, в чем заключается противоречие в следующей ситуации — Россия заявила, что не будет снижать добычу, но "Роснефть" уже ее снизила на 25 тысяч баррелей в сутки. Такая ситуация вызвала недоумение у многих.

"Я думаю, тут нет противоречия, потому что днем раньше Россия заявила, что будет снижать добычу, если ОПЕК примет соответствующее решение. Мне кажется, это просто перед заседанием сигнал ОПЕК о том, что мы готовы снизить, но при условии, что вы будете действовать соответствующим образом. Либо давайте вместе этим заниматься, либо России нет смысла в одиночку тратить свои усилия на эти снижения. Это чисто дипломатический инструмент", — ответил эксперт.

В конце разговора с директором Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН корреспондент Pravda. Ru задал ему каверзный вопрос о том, не надо ли России поискать союзников в борьбе за нефтяной рынок?

"Тут все союзники одновременно являются и противниками. Поскольку любая добывающая страна видит в другой стороне конкурента. Здесь нужен некий баланс интересов. Мир достаточно сложен, и любые союзы и коалиции — это, как правило, поиск меньших бед. И ОПЕК была тому примером — когда все конкуренты между собой договорились и действуют в единых интересах для стабилизации цен. Россия, кстати, до сих пор к этому не присоединялась, потому что хотела вести самостоятельную политику, к тому же возможности варьирования добычи у России несколько меньше, чем у той же, например, Саудовской Аравии, которая держит много свободных мощностей. У России, как правило, долгосрочные, достаточно сложные проекты, поэтому варьировать добычу не так просто", — сказал Вячеслав Кулагин.

Читайте также:

Экономику России погубит бездействие

Саудовская Аравия обвалила техасскую нефть до критического уровня

В США бензин стал стоить дешевле молока

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?