Источник Правда.Ру

Турция предложила "Газпрому" назвать новый газопровод "Турецким потоком"

Турецкая сторона предложила российским партнерам назвать новый черноморский газопровод из России "Турецким потоком", сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Он также в очередной раз напомнил, что "Южный поток" уже строиться не будет. "Будет реализовываться другой проект", - сказал Медведев.

При этом зампред правления корпорации не ответил на вопрос, почему судно трубоукладчик Castoro Sei спустя три недели после официальной отмены проекта до сих пор находится в порту Бургас. "Судну же надо где-то стоять", - лишь сказал он.

"Скоро произойдут большие события в отношении этого проекта, тогда и поговорим", - пообещал Александр Медведев.

1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода "Южный поток" из России в Болгарию и о планах построить трубу такой же мощности - 63 млрд кубометров в год - в Турцию. Остановку проекта президент России Владимир Путин объяснил отсутствием разрешения на стройку от Болгарии.

Четверть мощностей новой трубы будет предназначена для турецкого рынка - компенсирует объемы, которые сейчас транспортируются через Украину и Балканы. Примерно 50 млрд кубометров будет выведено на хаб на границе Турции и Греции, а европейские покупатели, заинтересованные в этих объемах, смогут покупать его на нем. Проектная компания для нового маршрута будет называться "Газпром Русская". Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции.

Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку и укладку труб в рамках Southstream Transport BV.

Комментируя планы по созданию газопровода в Турцию, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что отказ от "Южного потока" не приведет к потерям компании.

"Что касается денег "Газпрома", то ничего не пропадет. Мы инвестировали около 4 млрд евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию "Русская" и все эти инвестиции они полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом", - заявил он в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Читайте также:

Россия устроит Европе тысячу и одну ночь

"Южный поток": и хочется, и колется...

Станислав Тарасов: Газовый проект TANAP - это операция "Блеф"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"